Капитальный ремонт в юбилейный сезон

496

19 сентября в здании Рубцовского драматического театра приступили к капитальному ремонту в рамках Губернаторской программы «80х80».

В рамках масштабного проекта «80х80», инициированного Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, предусматривались  строительство, реконструкция или ремонт 80 социально значимых объектов. В их число был включен и Рубцовский драматический театр.

– К сожалению, сроки несколько раз сдвигались по объективным причинам, – поясняет начальник городского Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина. – Краевая инвестиционная программа в 2014-2016 годах подвергалась корректировке в пользу объектов, на которых уже было начато строительство или ремонтные работы.

В прошлом году Губернатор Александр Карлин заверил, что программа «80х80» будет выполнена в полном объеме, пусть и чуть позже намеченных ранее сроков:

– Ряд проектов, особенно емких, мы переносим по времени, но ни один объект из программы мы не исключили.

Чтобы приступить к ремонту здания драматического театра, требовалась разработка проектно-сметной документации. Этим занялась «Архитектурная мастерская Тоскина». К тому моменту проектной организацией был накоплен большой опыт подобной работы. На ее счету реконструкция Бийского драматического театра, Национального музея Республики Алтай, реставрация и реконструкция Алтайской краевой государственной филармонии, Новокузнецкого драматического театра.

Здесь были гримерные комнаты

Стоимость первого этапа на сегодняшний день составляет почти 165 миллионов рублей. Это частичная перепланировка вспомогательных, подсобных и технических помещений, ремонт или восстановление работоспособности инженерных систем, замена существующих и проектирование новых систем театральной технологии, капитальный ремонт крыши, усиление несущих стен здания, ремонт фасада.

Идет ремонт

29 августа 2017 года заключен муниципальный контракт с ООО «Строй-Индустрия» на выполнение работ по капитальному ремонту драмтеатра.

– Ремонта мы ждали очень долго, – говорит директор драматического театра Станислав Спивак. – Десять лет я пробивал этот вопрос, и когда нас включили в программу «80х80», мы были очень рады.

Ремонтные работы начались с вскрытия кровли и сноса гримерных комнат. Сцена и зрительный зал пока остаются нетронутыми, и это дает возможность коллективу готовиться к открытию юбилейного для театра 80-го сезона.

Разобранная балюстрада

– На 6 октября у нас назначена премьера спектакля «Очень простая история», – отмечает Станислав Федорович. – Она пройдет в родных для нас стенах. А вот дальше будет намного сложнее. Нам надо будет освободить практически все помещения, а ведь у нас в планах стоит выпуск детского спектакля.

Необходимо отметить, что творческие планы у труппы большие. Одним из подарков для зрителей станет спектакль по пьесе Александра Островского «Последняя жертва», премьера которого запланирована на 17 ноября.

– Для работы над этой постановкой мы пригласили московского режиссера и петербургского художника, – рассказывает собеседник. – Думаю, рубцовчане оценят. Вот только премьера, скорее всего, состоится уже на сцене городского Дворца культуры.

На время ремонта здания коллектив театра будет играть спектакли на двух сценах – во Дворце культуры и в Доме культуры «Алтайсельмаш».

– Наши постановки адаптированы к любой площадке, – заверяет Станислав Федорович. – Клубная сельская, школьная, в детском саду – мы выступаем везде. По сути, для нас это выездные спектакли, а их методика давно отработана. И пусть сейчас мы терпим некоторые неудобства, но капитальный ремонт здания того стоит.

До конца года строители должны выполнить объем работ (ремонт кровли и перекрытий, усиление конструктивных элементов стен и фундаментов) на сумму 20 миллионов 500 тысяч рублей, из которых 20 миллионов – средства краевого бюджета, 500 тысяч – средств городского бюджета.

Бывший театральный буфет

– Предусмотрено софинансирование, – уточняет Марина Зорина. – 50 процентов сметной стоимости выделяет краевой бюджет, 50 процентов – муниципальный. Уже на 2018 год будет предусмотрено финансирование работ на паритетных началах, и мы станем снижать свою задолженность.

Срок окончания капитального ремонта указан на 31 октября 2019 года. Именно к этой дате горожане должны увидеть обновленное здание драматического театра. Контроль за качеством работ осуществляет МКУ «Управление капитального строительства» г. Рубцовска. Авторский надзор в плане сохранности объекта культурного наследия возложен на проектную организацию – «Архитектурную мастерскую Тоскина».

Рубцовскому драматическому театру Губернатор Алтайского края Александр Карлин уделяет особое внимание. В одном из интервью он сказал, что Рубцовск не менее театрален, чем Бийск и Барнаул:

– Уникальное здание, преданный своему делу талантливый коллектив – основа для того, чтобы Рубцовский драмтеатр стал одним из лучших муниципальных театров в стране. Мы рубцовчанам должны помочь в этом.

Скоро здание преобразится

 

СПРАВКА. В Губернаторскую программу «80х80» включено 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства. В городах и селах Алтайского края появятся новые школы, детские сады, лечебные учреждения, спортивные залы и т.д. Она является логичным продолжением уникальной программы «75х75», которая была с успехом реализована к юбилею региона в 2012 году.

 

Здание Рубцовского драматического театра является памятником архитектуры регионального значения и поставлено на государственную охрану Постановлением Алтайского законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169. Объект культурного наследия является примером общественного здания, построенного в стиле конструктивизма, позднее оформленного декоративными элементами в формах позднего классицизма.

 

Здание Рубцовского драматического театра, бывшего киноклуба «12 лет Октября» было построено по проекту, составленному под руководством инженера Чудинцева и утвержденному Президиумом Рубцовского Окружного исполнительного комитета 29 апреля 1929 года. Занимает площадь 5265 кв. м, зрительный зал рассчитан на 615 мест.