Три богатыря рубцовской живописи

440

В городской картинной галерее открылась экспозиция «Осеннее настроение». Это результат работы художников Александра Гридчина, Валентина Пелёвина, Евгения Понеделко.

Новая выставка стала настоящим подарком для наших ценителей изобразительного искусства. Вниманию горожан представлены плоды творчества художников, таких разных по стилю, манере живописи и таких похожих  в любви к малой родине, в стремлении поделиться со зрителем своим видением прекрасного.

На открытии экспозиции, состоявшемся 15 сентября, присутствовало достаточно много гостей. С презентацией выставки, открывшей новый творческий сезон, художников и любителей изобразительного искусства поздравила руководитель учреждения культуры Марина Селиванова.

– Первая встреча автора со зрителем через картину всегда волнительна. Для зрителей – это ожидание чуда, новых эмоций и переживаний, для авторов – это наша реакция на то, во что они вложили душу, что они пережили,  что чувствовали, создавая то или иное полотно, – отметила Марина Владимировна.

– Художник – это тот  человек, который видит красоту вокруг и приумножает её, воссоздает на холсте яркий, прекрасный мир,  а также делится своей внутренней красотой со всеми окружающими, – сказала на мероприятии, посвящённом открытию выставки, специалист галереи Наталья Шихова.

Александр Гридчин, Валентин Пелёвин, Евгений Понеделко – постоянные участники городских выставок, кроме того, они

регулярно сотрудничают с Детской художественной школой, с  удовольствием передают своё мастерство тем, кто ещё только постигает азы изобразительного искусства, помогают раскрыть творческий потенциал начинающим авторам.

Богатая и разнообразная алтайская природа – вот что больше всего трогает душу нашего земляка Александра Гридчина. Он родился и вырос в Рубцовске, затем служил в армии, более 20 лет назад вернулся в родной город и с тех пор является постоянным участником многочисленных проектов картинной галереи. Он возглавляет общественную организацию рубцовских художников. Александр Михайлович с большим мастерством передаёт красоту природы в любое время года, делает это так тонко и так умело, что зритель буквально чувствует аромат леса и трав, наслаждается чистотой воздуха. В процессе творчества он склоняется к реалистическому изображению действительности

–  Однако свою задачу я вижу не в том, чтобы передать увиденное с фотографической точностью,  я как бы пропускаю его через себя, добавляю свои эмоции, настроение. Хочется по-настоящему тронуть зрителя, заинтересовать и увлечь, – говорит мастер.

В нынешнем году Александр Гридчин отмечает юбилей – 60 лет. Организаторы выставки поздравили его со знаменательной датой. Поздравлений удостоился и  Валентин Пелёвин, которому в 2017 году исполняется 75 лет.

– У меня разные работы – одни аллегорического плана, в которых прослеживается критика нашего общества, другие – созерцательного плана.  Я смотрю на мир философски, но своё видение зрителю не навязываю, всегда оставляя возможность поразмышлять и, может быть, даже додумать, что она выражает, – поясняет Валентин Михайлович. – Пишу порой серьёзно, а порой с долей шутки. Без юмора в жизни вообще нелегко.

За что зрители любят этого автора? За многогранность таланта, а ещё, безусловно, за то, что так радушно приглашает в неповторимый мир чувств, интуиции и иллюзий, мир вдохновения и позитива. Он никогда не ставит точку в конце своего произведения, давая всем, созерцающим его творение, свободу для полёта мысли, для погружения в необъятное.  Ценители искусства с удовольствием принимают приглашение поразмышлять о смысле жизни, истоках мироздания и многом другом. А коллеги не устают удивляться безграничной фантазии Валентина Николаевича, его работоспособности.

С творчеством Евгения Понеделко горожане тоже давно знакомы. Он перепробовал много разных направлений в живописи, многим интересовался, щедро делясь с окружающими результатами своих поисков.

–  Мне близок жанр натюрморта, и я продолжил любимую тему в работах, представленных на выставке. В экспозицию вошли также портреты, женские фигуры – это нужно людям и всегда нравится. Мне хочется поглубже вникнуть в предметы и в человека, в его микрокосмос. Эта затея не оставляет меня в последнее время, поэтому именно в таком направлении буду работать и дальше, – говорит художник.

Абсолютное большинство работ, вошедших в «Осеннее настроение», новые, они написаны авторами в последний год и впервые представлены на суд зрителя.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора