На повестке дня – подача отопления

522

О  продолжении реализации плана модернизации сферы теплоснабжения города шла речь на заседании Общественного совета, состоявшегося в Администрации города 20 сентября.

Открывая очередное заседание совета, его председатель Василий Курганский отметил, что за две недели, которые прошли со времени предыдущего заседания, произошло немало изменений, видных даже невооружённым взглядом.

Василий Григорьевич предложил участникам встречи рассмотреть три темы: состояние теплового хозяйства на сегодняшний день, положение дел с проблемными участками, где проложенная трасса оказалась выше уровня дороги, проведение работ по благоустройству.

На мероприятии  присутствовали не только члены совета и представители СГК, но также руководители отделов и управлений Администрации города. Специально пригласили на заседание заместителя Главы Администрации города Олега Обуховича и председателя комитета по архитектуре и градостроительству Николая Деревянко. У членов совета накопились вопросы, ответы на которые они и хотели услышать от приглашённых.

Выступая по первому пункту повестки, заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей подразделения СГК в Рубцовске Олег Семеньков сообщил, что специалисты предприятия провели пробный запуск системы отопления химически очищенной водой по расчётным точкам, по параметрам, приближенным к реальным. В настоящее время заполнены как магистральные, так и квартальные сети.

На сетях произошло несколько аварий, которые оперативно устраняются ремонтными бригадами. Все значительные повреждения на системе отопления планируется устранить к концу сентября, локальные, может быть, чуть позже. По словам Олега Семенькова, первыми к подаче отопления постараются подключить объекты социальной сферы. Олег Обухович, комментируя выступление, сказал, что в настоящее время управлению образования уже дано поручение вести мониторинг температуры в детских дошкольных учреждениях и школах, которая не должна быть ниже положенных параметров, чтобы не пришлось отменять их посещение детьми.

Управляющим компаниям в ближайшие дни предстоит подключать многоквартирные дома. Внутридомовые системы отопления пока не везде ещё готовы к приёму теплоносителя. После заполнения внутридомовых систем, здания поставят на циркуляцию. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее тепло придёт в квартиры горожан. Обычно ремонт и регулировку на отдельных стояках управляющие компании к началу октября не заканчивают, но такие работы могут проводиться в течение всего отопительного сезона, на подачу отопления в целом это не влияет.

В протокол заседания Василий Курганский предложил записать рекомендации Главе Администрации города – начать отопительный сезон  с 28 сентября. При этом он еще раз подчеркнул, что все решения совета носят исключительно рекомендательный характер. Как известно, поводом к началу отопительного сезона служит понижение среднесуточной температуры воздуха до плюс восьми градусов в течение пяти дней. Таковы правила. Впрочем, как отмечали выступавшие, в соответствии с действующим законодательством, главы муниципалитетов могут давать указание начинать сезон раньше, но никак не позже, чем установлено правилами.

Что касается Южной тепловой станции, то там к работе готовы пять котлов. По расчётам специалистов три угольных котлоагрегата позволяют держать нормальную температуру в зданиях пока среднесуточная температура не опустится до минус семи градусов. А большой мазутный котёл, рассчитанный на 100 гигакалорий, позволит держать положенные параметры при температуре до минус 30 градусов.

– Одним словом, имеющихся мощностей достаточно для начала и успешного проведения отопительного сезона,- подвёл итог Олег Семеньков.

Что касается горячей воды, то представитель СГК заверил – вода на станции вырабатывается, причём её параметры не снизились – плюс 72 градуса. Причины отсутствия воды в квартирах  могут быть разными, чаще всего это порывы на сетях. А вот почему вода до потребителя доходит ненадлежащего качества, то есть вместо горячей холодная или чуть теплая, надо разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Василий Курганский сообщил, что за последнее время от населения по поводу ГВС на «горячую линию» поступило 24 жалобы.

По информации Олега Семенькова, в процессе работы  по перекладке сетей оказалось, что на двух небольших участках – по переулку Шенкеля и по улице Дзержинского – трубы проложены выше уровня дороги. Пока инженеры-проектировщики предложили лишь один вариант – поднять дорогу, но теплоэнергетики с этим не согласились, и они попросили ещё немного времени, чтобы думать над тем, как всё-таки решить данную проблему.

Николай Деревянко высказал своё мнение о благоустройстве территории, необходимом по окончании модернизации системы. Он считает, что завершить начатое лучше в будущем году, поскольку за зиму грунт может дать значительную усадку. Члены совета и представители СГК с ним согласились – окончательные работы по восстановлению нарушенных элементов благоустройства они также рекомендовали провести  в весенне-летний период, а вот провалы, если они появятся, устранять незамедлительно.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА