МУП «РКЦ»: 10 лет в Рубцовске

386

Десять лет назад в Рубцовске было создано новое предприятие – МУП «Расчетно-кассовый центр», главной задачей которого было нормализовать ситуацию с платежами за жилищно-коммунальные услуги.

– На тот момент основная проблема заключалась не в низкой собираемости платежей с горожан, – рассказывает директор МУП «РКЦ» Василий Левшин. – Рубцовчане всегда отличались достаточно высокой дисциплинированностью в этом плане. Просто тогда все средства, собранные с жителей многоквартирных домов, аккумулировались в управляющих компаниях. Плата за отопление могла быть отправлена на текущее обслуживание жилья и т. д. Отчисления ресурсоснабжающим организациям производились либо с большими задержками, либо не производились вообще. Общая сумма долга за ЖКУ в городе исчислялась десятками миллионов рублей и росла в геометрической прогрессии. Дальше ждать было невозможно.

Уже первого ноября 2007 года в МУП «РКЦ» была внедрена лицензионная программа Система «Центр начислений», разработанная новосибирским Центром финансовых технологий. С помощью этого современного автоматизированного программного комплекса появилась возможность оперативного и точного решения вопросов с начислениями всех видов жилищно-коммунальных услуг, расчетов льгот, субсидий, перерасчетов, выставления счетов и ведения бухгалтерского учета организаций. Это позволило упростить контроль, а также минимизировать ошибки и злоупотребления в начислении и приеме платежей.

– Был проделан очень большой объём работы, – вспоминает Василий Федорович. – Мы заключали договоры с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, ЖСК. Одновременно приступили к работе по взысканию просроченной задолженности со злостных неплательщиков.

Сегодня коллектив МУП «РКЦ» выполняет большой объем разных видов деятельности. Это информационно-вычислительные работы для предприятий, учреждений и организаций ЖКХ; обеспечение и функционирования системы учета, расчетов и начислений по оплате жилья нанимателями и собственниками помещений; поступивших платежей; компенсаций по льготам и субсидий.

В течение всех десяти лет большое внимание уделяется работе с должниками как среди граждан, так и юридических лиц. В строгом соответствии с российским законодательством сотрудники «РКЦ» используют все формы работы, в том числе взыскание задолженности в судебном порядке.

– Но это в самом крайнем случае, – отмечает директор Центра. – Обычно хватает предупреждений и напоминаний. Наша цель – не наказание, поэтому с каждым должником мы работаем индивидуально, идем навстречу, учитываем финансовое положение, составляем щадящий график погашения задолженности.

Взаимодействие МУП «РКЦ» с управляющими и ресурсоснабжающими организациями происходит строго в рамках заключенных договоров об информационном и консультационно-справочном обслуживании. Сюда входит: ведение базы данных потребителей жилищно-коммунальных услуг; начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги; формирование, печать и конвертирование платежных документов; обработка льгот для льготополучателей при начислении платы за ЖКУ; формирование и выдача отчетных форм, ведомостей начисления по видам ЖКУ для управляющих организаций, в многоквартирных домах, отчеты по Системе «Город».

– Вся наша работа идет строго в рамках действующего законодательства, – говорит Василий Левшин. – Она жестко регламентирована Жилищным кодексом РФ, постановлениями Правительства России, федеральными законами, приказами министерств и другими нормативно-правовыми актами.

Сегодня МУП «РКЦ» оказывает услуги более 40 организациям города; производит начисление стоимости ЖКУ по 998 многоквартирным домам (из 1068).

Ежемесячный процент сбора платежей за ЖКУ составляет от 97 до 100 процентов даже в случае повышения уровня оплаты коммунальных услуг.