К работе прикипел душой

596

Более 30 лет трудится Владимир Лагунов в Рубцовском пассажирском автотранспортном предприятии. Он дорожит своей работой и его уважают в коллективе.

Владимир Лагунов родился и вырос в селе, и, как всякий деревенский паренёк в то время, с детства был приучен к труду. Помогал родителям по хозяйству, а также с увлечением изучал технику – рано научился водить автомобиль, трактор, с удовольствием разбирался в их устройстве.

Переехав в город, о выборе профессии особенно не размышлял, решив заняться тем, что давно известно и хорошо получается, – трудоустроился в ПАТП слесарем. Объявление о наборе на предприятие он увидел в городской газете. Затем некоторое время работал водителем, но вскоре вновь вернулся к делу, которое больше по душе – ремонту автобусов. Владимир Петрович признаётся, что к  своей работе, что называется, прикипел душой. Четыре года назад он был переведён диспетчером управления производством. Его основная задача – своевременно ставить автобусы в ремонтную зону,  чтобы они как можно реже сходили с линии по причине поломки, а затем контролировать ход ремонта, который  специалисты должны провести быстро и качественно.

– Владимир Петрович отлично ориентируется в специфике своей работы и способен так организовать деятельность всех производственных подразделений в смене, что выполнение сменного задания по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей производится своевременно, выпуск подвижного состава на линию осуществляется строго по графику. При этом все ремонтные работы выполняются качественно, претензий со стороны специалистов отдела технического контроля не бывает, – характеризует своего подчинённого начальник ремонтных мастерских Виталий Гетц.

Виталий Николаевич рассказывает, что благодаря умению Владимира Лагунова организовывать правильную расстановку ремонтных рабочих в смене производственные мощности используются рационально, экономно расходуются электрическая энергия, материальные ресурсы. Он строго контролирует запас узлов и механизмов, деталей и материалов, необходимых для ремонта. В его обязанности входит также при необходимости принимать оперативные меры по обеспечению производства всем необходимым.

– Работа, конечно, очень ответственная, но за три десятилетия я изучил ремзону, как говорится, от и до. Хотя, в общем-то, ничего сложного нет, если относиться ко всему добросовестно, – делится своим мнением Владимир Петрович. – В моей должности также важно уметь находить общий язык с людьми. Я думаю, мне это удаётся – коллектив у нас стабильный, многие работают по десять лет и больше, то есть я всех хорошо знаю. Дежурные слесари у нас универсалы, справляются с любыми ремонтными работами. К людям я отношусь с уважением, и они взаимно мне отвечают.

Приходят в ПАТП и молодые работники. Владимир Петрович всегда готов им помочь, дать дельный совет. Единственно, что он хотел бы пожелать молодёжи, ещё только вступающей в самостоятельную жизнь, – больше терпения.

– Иметь всё сразу в жизни – так не бывает, нельзя прийти на работу без знаний и опыта и сразу требовать большую зарплату. Нужно трудиться, стараться, постепенно придёт мастерство, а с ним и признание, и материальные блага.

Живёт Владимир Лагунов в частном доме, так что после смены на предприятии его ждёт «вторая смена» по хозяйству – уход за кроликами, за птицей, огородные работы.  Трудится дома вместе с женой Ириной Михайловной. Стаж семейной жизни супругов Лагуновых – 36 лет. Они вырастили сына и дочь. Дедушке с бабушкой помогают внучки Катя и Маша, которые проводят у них много свободного времени.

За высокий профессионализм и добросовестный труд Владимир Лагунов неоднократно поощрялся денежными премиями, награждён почётными грамотами предприятия, Почётной грамотой ассоциации «Автомобильные перевозчики Алтая», Благодарственным письмом Главы города, Почётной грамотой Управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи. В 2014 году ему была объявлена Благодарность Министра транспорта России.

 

Указом Губернатора Алтайского края № 105 от 16 августа 2017 года Владимир Лагунов награждён юбилейной медалью нашего  региона в связи с празднованием его 80-летия.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора