5-я трудовая четверть: поработали на славу

708

В городе состоялось торжественное закрытие ежегодной летней акции «5-я трудовая». Её участниками стали школьники – представители трудовых бригад.

Для ребят, которые были трудоустроены в летнее и в свободное от учёбы время, в конце сезона по традиции проводится праздничная линейка. В течение нескольких лет она проходит на территории основного работодателя – центра внешкольной работы «Малая Академия».

Мероприятие получилось ярким и запоминающимся – с торжественными поздравлениями, чествованием лучших работников, выступлениями творческих коллективов и прочими интересными моментами, которые, несомненно, запомнятся ребятам. Моросящий дождь не помешал провести праздник весело и ярко. К ребятам обратилась начальник отдела рынка труда и активных программ занятости Евгения Елисеева.

– Ваши улыбки согревают в любую непогоду, и дождь – не помеха, чтобы собраться на этот праздник, – сказала Евгения Викторовна.- О пользе труда есть немало поговорок и пословиц. Труд по силам полезен всем, а когда посильное дело ещё и вознаграждается, это вдвойне приятно.

Она вручила особенно отличившимся в работе школьникам благодарственные письма от центра занятости и бесплатные билеты в кинотеатр «Жемчужина», а также, сказав «спасибо» за труд, пожелала, чтобы жизнь учащихся и педагогов была насыщена светлыми и радостными днями, добрыми делами и событиями.

В нынешнем году школьники работали на благоустройстве территорий своих учебных заведений, на учебно-опытном участке ЦВР «Малая Академия», в оздоровительных лагерях, МУП «Рубцовский водоканал», ИП Щербакова. Они трудоустраивались помощниками вожатых, подсобными рабочими, рабочими по благоустройству.

Директор центра Галина Зубова также поздравила ребят с окончанием пятой трудовой четверти. Она отметила, что некоторые школьники работают в «Малой Академии» уже не первый год, но есть и такие, кто получил нынешним летом свой первый трудовой опыт. Галина Анатольевна вручила самым активным и добросовестным участникам бригад благодарственные письма. По её словам, дети ударно потрудились и получили навыки, которые могут им пригодиться в дальнейшем.

– В этом году с 14 мая по 14 сентября на территории учебно-опытного участка работали 288 подростков. Было организовано десять рабочих смен. Ребята получили профессии «озеленитель» и «рабочий по благоустройству города».  Они научились не только ухаживать за растениями, но строить трудовые отношения в коллективе, нашли новых друзей, а главное то, что они увидели результаты своего труда – вырастили замечательный урожай – овощи, которые пойдут на корм нашим животным, и прекрасные цветы. Благодаря работе школьников удалось собрать более 700 кг овощей, около 200 кг ягод, – отметила Галина Зубова.

Дети, трудившиеся на учебно-опытном участке, признались, что получили большое удовлетворение от работы. Пусть труд на земле не такой уж и простой – высаживать растения, полоть, поливать надо со знанием дела, но когда они видели, какую пользу приносит их труд, были очень рады. В этом году более пяти тысяч горожан посетили участок, восхищались его оформлением, красотой и порядком на территории. Городские дети часто не знают, как выглядит то или иное растение. Юные трудотрядовцы с восхищением рассказали, что в полеводческом отделе они увидели, как растут рожь, пшеница, овес, ячмень и научились их различать.

– Я работал в трудовом отряде второй год подряд, – сказал ученик лицея № 6 Илья Мокряков. – Получил немало знаний по сельхозработам, познакомился в ребятами из других школ, подружился с ними. Заработал немного денег, которые, конечно же, пригодились.

Учащиеся кадетской школы № 2 отлично потрудились на пришкольной территории.

– Мы помогали облагораживать школьный двор, занимались садом. Я в трудовом отряде был впервые. Работа оказалась непривычной, но вполне по силам, – отметил девятиклассник Иван Белозёров.

А вот ученик восьмого класса Иван Бессарабов работал на пришкольном участке во второй раз. В прошлом году он попробовал потрудиться на благо родной школы. Это оказалось нетрудно, ведь в компании близких друзей любое дело спорится, да и  времени для общения достаточно.

– Я бы не сказал, что мне особо понравилось копать огород, – признается Иван.- Но в нынешнем году я снова записался в трудовой отряд, потому что надо помогать родной школе, а еще нравится то, что мы получаем полезные навыки. Важно и то, что здесь нам весело всем вместе.

Настроение в этот ненастный день у ребят было просто отличное – летом они замечательно потрудились, а в завершение сезона подвели итоги, повеселились и попрощались до следующего года.

 

Справка. В 2017 году в летний период и в свободное от учёбы время в Рубцовске было трудоустроено 467 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

На материальную поддержку трудотрядовцев от центра занятости из краевого бюджета было выделено порядка 300 тысяч рублей. На заработную плату школьникам из местного бюджета выделялись средства в размере 500 тысяч рублей, средства работодателей составили более 40 тысяч рублей.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора