Михаил Кузнецов: “Мощностей ЮТС достаточно для проведения отопительного сезона без Рубцовской ТЭЦ”

635

Члены Совета директоров Сибирской генерирующей компании посетили Рубцовск. Они проверили ход работ по модернизации городской системы теплоснабжения: посетили Южную тепловую станцию и участки тепловых сетей, которые попали в план реконструкции.

Визит представителей энергохолдинга в Рубцовск вызвал интерес представителей федеральных, краевых и городских СМИ. На вопросы журналистов ответили собственник СГК Андрей Мельниченко, Генеральный директор компании Михаил Кузнецов и директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

По словам Андрея Мельниченко, СГК вложила в проект модернизации теплоснабжения города 1,7 миллиарда рублей. Это собственные средства компании и банковские кредиты. У компании нет цели немедленно получить выгоду от реализации этого проекта. Для того чтобы вернуть инвестиции потребуется 11-13 лет.

Рубцовчане обеспокоены тем, что повышение тарифов легло на их плечи тяжёлым грузом.

-Хочу заверить, что тарифы повышаться не будут, если у горожан и у местных властей не будет желания сделать что-то ещё помимо запланированного, – сказал Михаил Кузнецов. – То, что мы сделаем по проекту, не требует дальнейшего повышения тарифов, кроме как по инфляции.

Основные работы по модернизации в настоящее время уже выполнены. Сейчас идут работы на самом ответственном участке – строится система топливоподачи к двум новым котлам, предназначенным для создания резервных мощностей.

– Имеющихся сегодня мощностей ЮТС достаточно для начала отопительного сезона и его успешного проведения без участия Рубцовской ТЭЦ. С первого сентября ЮТС обеспечивает весь город горячей водой. С началом отопительного сезона она будет подавать тепло. Часть имеющихся сейчас котлов работает на невыгодном топливе – мазуте и солярке. В пик холодов их можно запустить и не бояться, что город замерзнет. Но чтобы вернуть инвестиции, нам надо экономить, поэтому и приобретены два угольных котла. Они начнут эксплуатироваться уже в ноябре и возьмут на себя основную нагрузку когда наступят сильные морозы. Именно к этому сроку мы рассчитываем запустить самый технически сложный объект – топливоподачу, – продолжил Михаил Кузнецов.- Полная реконструкция станции завершится в мае будущего года, когда подрядчик установит на ЮТС турбины. Также на весну мы оставляем заключительные работы по благоустройству.

Представители СГК отметили, что компания выступает за тарифообразование по методу альтернативной котельной. СГК надеется, что новые правила, утверждённые в законе, дадут возможность реализовать проекты по модернизации теплоснабжения и в других городах Сибири. Но в Рубцовске компания приступила к работам еще до принятия федерального закона. Тому есть две причины: во-первых, об этом попросило с руководство края, а СГК находится в

давних конструктивных взаимоотношениях с ним, во-вторых, речь в Рубцовске шла не о комфорте граждан и не о каких-то дополнительных выгодах для компании, а о жизни и здоровье граждан.

Представители СГК сообщили, что рубцовский проект первоначально рассчитывали воплотить в жизнь за два- три года, но были вынуждены форсировать события, выполнять всё необходимое авральными методами. Это далось непросто, но другого выхода не было.

Подробно о визите представителей СГК в Рубцовск читайте в очередном номере газеты «Местное время» от 21 сентября.

Татьяна Мельникова