Центр занятости поможет всем, кто ищет работу

772

Каждый человек имеет право на труд. Причин для того, чтобы обратиться в центр занятости, может быть много – поиск работы после окончания учебного заведения, сокращение, ликвидация предприятия, желание сменить профессию или место работы. Специалисты государственной службы занятости города Рубцовска и Рубцовского района всегда готовы оказать бесплатную квалифицированную помощь гражданам.

Главное – желание, работа найдется

Центр занятости населения предоставляет услугу гражданам по содействию в поиске подходящей работы. Для этого необходимо прийти с паспортом и заполнить анкету с указанием желаемой должности, а наличие трудовой книжки и документов об образовании сделает подбор вакансий наиболее результативным, с учетом опыта и профессии соискателя.

Сегодня на рынке труда имеются вакантные рабочие места по различным специальностям, таким как фельдшер скорой медицинской помощи, стрелок, швея, подсобный рабочий, электрогазосварщик, продавец, водитель автомобиля, медицинская сестра, бетонщик, врач, плотник, воспитатель и другим.

Любой работающий или незанятый человек, имеющий работу, может посетить проводимые центром занятости ярмарки вакансий, позволяющие за короткое время лично пообщаться с большим количеством работодателей. На ярмарке профконсультанты информируют граждан о ситуации на рынке труда, о возможных способах поиска работы, об особенностях правильного поведения на собеседовании, а также помогают соискателям грамотно составить резюме.

Новая профессия – новые перспективы

Еще одной из активных мер содействия в поиске работы является бесплатное профобучение граждан, зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных. Обучение на курсах не меняет базового образования, но способствует овладению профессиональными навыками, необходимыми для дальнейшего успешного трудоустройства. Слушателям курсов выплачивается стипендия. Данная услуга помогает гражданам повысить конкурентоспособность на рынке труда и трудоустроиться по новой профессии.

В сентябре 2017 года организовано профессиональное обучение безработных граждан по профессиям: электромонтер, повар, слесарь-ремонтник, бухгалтер, продавец, машинист (кочегар) котельной, пользователь программы 1С:Предприятие, электрогазосварщик. В 2018 году работа в этом направлении будет продолжена. Планируется обучение востребованным профессиям на рынке труда: парикмахер, тракторист категории «С», «D», станочник широкого профиля и другим.

От безработицы – к собственному бизнесу

На всем протяжении существования государственной службы занятости населения вопросам организации малого бизнеса уделяется большое внимание. Развитие предпринимательской инициативы рассматривается как важное направление работы с клиентами ЦЗН, зарегистрированными в качестве безработных. Начать свое дело даже при отсутствии у граждан финансовых средств и шансов на получение банковского кредита стало возможным благодаря государственной программе Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края».

Участие в данной программе предусматривает получение материальной помощи в размере 58800 рублей при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Граждане, решившие открыть собственное дело, получают как финансовую, так и консультационную помощь.

Приоритетными видами предпринимательской деятельности в 2017 году в Рубцовске и Рубцовском районе являются обрабатывающие производства, сфера социальных услуг, сфера бытовых услуг, строительство и оказание строительных услуг, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, дорожный сервис, общественное питание, организация торгового обслуживания в малых селах.

Более подробную информацию об услугах можно узнать по адресу: г. Рубцовск, пр. Ленина, 47а, тел.: 8(38557) 9-45-37; 8(38557) 9-45-19.

График работы центра занятости: с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу с 9 до 17 часов. Суббота, воскресенье – выходные дни.