В рамках проведения форума «Рубцовск: пути развития» работала площадка «Коммунальное хозяйство и благоустройство города».

176

От форума – к развитию

Ответственными за работу площадки выступили председатель комитета Рубцовского городского Совета депутатов по жилищному хозяйству, природопользованию и земельным отношениям Эдуард Вартанов и начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Олег Обухович.

В общей сложности, перед собравшимися в актовом зале филиала АлтГУ заинтересованными горожанами выступили шесть докладчиков. Обсуждаемые вопросы – самые актуальные. От надёжности системы энергоснабжения потребителей Рубцовска до повышения эффективности системы теплоснабжения города и обеспечения надёжности системы водоснабжения и водоотведения.

Нужно отдать должное докладчикам, все выступления были лаконичны, выдержаны в рамках заявленной тематики, содержательны и информативны. Во многом благодаря этому профессиональному подходу специалистов спонтанных выступлений из аудитории практически не было.

По итогам работы площадки «Коммунальное хозяйство и благоустройство города» участники форума приняли резолюцию, в которой обозначили основные позиции, требующие всестороннего рассмотрения.

В частности, было отмечено, что на территории города Рубцовска имеются электрические мощности, обеспечивающие надёжное электроснабжение  потребителей, позволяющие обеспечить развитие потенциальных инвестиционных площадок для реализации проектов в различных отраслях производственной деятельности. Также имеется достаточно развитая социальная инфраструктура и жилищный фонд, а обеспечение жителей города качественными коммунальными услугами является основной задачей предприятий отрасли энергетики и коммунального хозяйства.

Длительное время в Рубцовске год от года по ряду причин снижалась надёжность системы теплоснабжения. Накопленные проблемы стали оказывать негативное влияние на экономику теплоэнергетических предприятий. Часть из них была вынужденно подвержена процедуре банкротства. В 2017 году для решения наболевших вопросов теплоэнергетики в городе появился инвестор – ООО «Сибирская генерирующая компания», который взял на себя бремя обязанностей по реконструкции системы теплоснабжения с целью увеличения надёжности и эффективности системы. В городе реализован один из первых проектов муниципально-частного партнёрства по заключению концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования город Рубцовск Алтайского края. Реализация мероприятий концессионного соглашения позволит в разы увеличить надёжность системы теплоснабжения города. Для надлежащего обеспечения деятельности теплоэнергетической отрасли ООО «СГК» создало АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», которое выступает единым оператором процессов и концентрируется на вопросах модернизации, обслуживания сетей и генерации тепловой энергии.

Гораздо сложнее пока обстоят дела по организации системы водоснабжения и водоотведения на территории города. В последнее время участились аварии на коллекторах системы водоотведения, ресурс которых исчерпан в полном объёме. Для приведения всей системы водоснабжения и водоотведения в нормативное состояние требуется значительные капиталовложения, а ввиду недостатка бюджетных средств – и потенциальный инвестор для развития данного сектора городского хозяйства.

Наряду с обеспечением жителей города качественными коммунальными услугами огромное значение имеет задача создания условий  для комфортного проживания. Для обеспечения данной цели в 2017 году  в Рубцовске реализуется программа «Формирование современной комфортной городской среды». Реализация программы позволит произвести благоустройство мест массового пребывания горожан, а также обновить и обустроить целый ряд придомовых территорий, придать им новый более современный облик. Жителями города позитивно оценена данная программа и высказаны предложения по реализации программы в последующие годы. Ожидается, что значительно преобразиться площадь имени В. И. Ленина, которая получит обновленный архитектурный облик в виде современного фонтана и уютного сквера для отдыха. Также по плану будет восстановлено асфальтобетонное покрытие площади, где в настоящее время ведутся масштабные работы на магистральных теплосетях.

Наши дороги – это отдельная и застарелая проблема. С каждым годом увеличивается количество единиц транспорт и, соответственно, нагрузка на городские магистрали. Локальный ремонт дорожного полотна не даёт значимого эффекта, которого вправе ожидать горожане. Решение вопроса развития дорожной сети города подразумевает проведение масштабных капитальных ремонтов, реконструкции имеющихся дорог и строительства новых. А это огромные капиталовложения!

В итоге форумчане решили выступить с предложением на уровне субъекта федерации: рассмотреть возможность изменения методики формирования муниципального дорожного фонда с целью увеличения его наполняемости. А также использовать механизмы муниципально-частного партнёрства и другие законные средства и методы для улучшения ситуации.

Поддержание чистоты и порядка на территории муниципального образования, а также создание необходимых условий для соблюдения соответствующих требований и технологических процессов является основополагающим фактором комфортного проживания горожан в условиях современного городского поселения. Участие жителей города в процессе поддержания чистоты, как и формирование должной культуры обращения с бытовыми отходами, имеет в современных условиях очень большое значение. Это огромный ресурс, грамотное использование которого позволит обеспечить экологическое и санитарное благополучие на территории города. Предложено использовать потенциал студенческого и школьного волонтёрства, общественных организаций и движений, политических партий, средств массовой информации для решения вопросов благоустройства, озеленения города, повышения общей культуры проживания на территории муниципального образования.

Подготовил Андрей АЛЕКСАНДРОВ