Форум – «Рубцовск: пути развития»

684

Главное городское событие 2017 года прошло в конце июля. Сегодня его называют крупнейшим в истории Рубцовска. Ведь только для непосредственного участия в Форуме зарегистрировались 120 человек, не считая активных жителей муниципалитета.

 Немного о Форуме

Газета «Местное время» неоднократно рассказывала своим читателям о его работе и целях. Поэтому сегодня мы лишь напомним некоторые организационные моменты. Среди участников были авторитетные эксперты регионального и федерального уровней: заместитель председателя Правительства Алтайского края, региональные министры, депутаты Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти. Рубцовск на этом масштабном мероприятии представляли Глава Администрации города Дмитрий Фельдман, депутаты рубцовского Горсовета, руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также предприниматели, ученые, общественные деятели, журналисты местных и региональных СМИ.

В рамках Форума работали семь тематических площадок, на которых обсуждали актуальные вопросы развития города в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, коммунального хозяйства и благоустройства, предпринимательства и малого бизнеса. Красной линией прошла перспектива создания в Рубцовске территории опережающего социально-экономического развития. Планируется, что Форум станет платформой для выработки стратегии развития города, которая будет учитывать его промышленный, кадровый и ресурсный потенциал, а также исторические и территориальные особенности. Предложения, которые предлагали рубцовчане к обсуждению на каждой из площадок, были озвучены на итоговом пленарном совещании Форума.

Площадка

Сегодня мы расскажем о том, что происходило на площадке «Здравоохранение», которая состоялась в актовом зале Роспотребнадзора. В ее работе приняли участие: депутат Госдумы РФ доктор медицинских наук Валерий Елыкомов, заместитель Министра здравоохранения региона Вера Ушанова, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС  Александр Лазарев, заместитель главного врача «Алтайской краевой офтальмологической больницы» Владимир Ткачев, главный врач «Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо. Интересы Рубцовска представляли руководители медицинских учреждений, находящихся на его территории. При столь высоком кворуме площадки, пожалуй, можно говорить об эффективности ее работы. Каждому из гостей было предоставлено приветственное слово. Затем собравшиеся посмотрели фильм, в котором были озвучены проблемы здравоохранения города в целом. В том числе – острая нехватка медицинских кадров, недостаточное оснащение оборудованием, неудовлетворительная демографическая ситуация. В свою очередь, Валерий Анатольевич познакомил коллег с перспективами развития здравоохранения России. После просмотра на площадке начались выступления руководителей медицинских учреждений города. Каждый из них не только озвучил существующие проблемы, но и внес ряд конкретных предложений по их решению и дальнейшему развитию своих больниц и поликлиник.

Мнение экспертов

В целом эксперты пришли к мнению, что Рубцовск по-прежнему хранит свои старые добрые традиции в работе системы здравоохранения. Здесь трудятся сильные главные врачи с огромным опытом работы и знанием своего дела. Это хорошо. Есть высококвалифицированные специалисты. К сожалению, их явно не хватает. Значит нужно искать другой, более результативный, подход к решению кадровой проблемы. На территории города находятся учреждения различных профилей. Это важно. На их базе, однозначно, можно оказывать своевременную, доступную, качественную, эффективную медицинскую помощь. Тем не менее, в системе городского здравоохранения существует печальное – «но», которое для экспертов не остаться незамеченным не могло.

В частности Валерий Елыкомов сказал:

– То, что Рубцовск не может быть оторван от здравоохранения Алтайского края и Российской Федерации, это очевидно. Но, в первую очередь, в городе нужно создать единую базу медицинских данных пациентов. Для рубцовчан это более чем необходимо. Человек не может всякий раз ездить на обследование в краевой центр, все должно быть отображено в его электронной карте. Второй вопрос – кадровый. Нужно довести до завершения программу целевого направления молодежи в медицинские образовательные учреждения. Если студент получает стипендию от лечебного учреждения, он обязательно должен туда вернуться на работу. В-третьих, на повестку дня «выходит» медицина пожилого возраста. Необходимо внести изменения в диспансеризацию взрослого населения. Пожилые люди тоже должны проходить обследование, потому как именно у них существует высокий риск развития различных серьезных заболеваний. Выявив их на ранней стадии, мы можем не только улучшить качество жизни человеку, но и сохранить ее. В–четвертых, нужно обратить внимание на реабилитацию больных, перенесших то или иное заболевание. При правильном подходе эти люди  вполне могут быть активными в социуме. Что сегодня порадовало? То, что руководители честно говорят о существующих проблемах и пытаются найти пути их решения. Рубцовску просто необходима ЕДИНАЯ стратегия развития здравоохранения! Иначе ничего изменить не получится.

Вера Ушанова отметила следующее:

– Хочется предположить, что цель нашей площадки достигнута. Руководители послушали и услышали друг друга. Вам есть о чем подумать и над чем поработать. Медицинский потенциал города достаточен для того, чтобы найти решения на все вопросы. Не хотелось бы, чтобы главные врачи принижали уровень развития городского здравоохранения. Оно у вас вполне самодостаточно. Просто нужно правильно взаимодействовать друг с другом, не перетягивая на себя финансы и объемы медицинского обслуживания населения. Если вы сообща подумаете над тем, как более рационально использовать современные методы работы, вы сумеете достичь серьезных положительных результатов даже без дополнительных ресурсов.

Владислав Бомбизо также поделился своим мнением:

– Внимательно слушал выступления главных врачей Рубцовска. Много говорилось о проблемах. К сожалению, ни увеличение финансирования, ни строительство новых учреждений, ни оснащение их новейшим оборудованием и половины их не решить. Однако если так плохо и выхода из тупика не видно, значит нужно «снести» все старое и построить заново. Имеется в виду новая стратегия развития городского здравоохранения. У вас есть хорошие  наработки, дельные предложения, толковые аналитики. Соберитесь и выберите абсолютно новый вариант взаимоотношений ваших учреждений. Только такой, чтобы он был на пользу пациентам, а не только медицинским руководителям. Теперь о неотложной скорой помощи в Рубцовске. Единую службу, безусловно, создавать нужно! Обратите внимание на краевую модель. Позиционируйте ее кластерный подход на Рубцовскую медико-географическую зону и у вас все получится. Со своей стороны, являясь внештатным специалистом по оказанию экстренной хирургической помощи и главной хирургической службы Алтайского края, готов к любому диалогу с вами. Помогу советом и делом.

После всех выступлений был зачитан проект резолюции, в который внесут предложения экспертов. Нет смысла приводить его здесь целиком, но некоторые моменты рубцовчанам будут интересны. «Министерству здравоохранения Алтайского края:

  1. Принять меры по улучшению материально-технического оснащения краевых медицинских организаций города Рубцовска.
  2. Проработать вопрос о включении в «Федеральную адресную инвестиционную программу финансирования инвестиционных проектов в сфере здравоохранения» на территории города.
  3. Администрации Рубцовска обеспечить реализацию мер, направленных на снижение смертности горожан, увеличение продолжительности их жизни, профилактику медицинских заболеваний на муниципальной территории.
  4. Принять дополнительные меры для социальной поддержки медицинских работников».

Наверное, сегодня еще очень рано делать какие-либо выводы. Точка зрения экспертов более – менее понятна. Но читателям газеты, наверняка, хотелось бы узнать, что по этому поводу думают руководители местных медицинских учреждений. Озвучил это на странице «Местного времени» ответственный за проведение площадки главный врач «Рубцовского онкологического диспансера» Василий Курганский:

– Цель нашей работы была одна – выработать стратегический план развития городского здравоохранения на сегодня и ближайшие три-четыре года. Свои предложения на перспективу главные врачи озвучили. Мы создадим группу (или это будет называться, как-то по-другому) под эгидой регионального Министерства здравоохранения и разработаем план наших дальнейших действий уже в текущем году. Надеюсь, что с учетом замечаний экспертов, у нас все получится.

Что ж, как говориться, в добрый путь! Под лежачий камень вода не течет. Значит, его нужно не отодвигать, а совсем убирать с дороги.

Татьяна Синкевич.

Фото автора.