В сфере теплоэнергетики Рубцовска начались позитивные перемены. Успешно реализуется масштабный уникальный проект по модернизации системы теплоснабжения города. Главная ценность и основной ресурс любого предприятия – люди. Олег Семеньков – один из тех, кто вносит свой вклад в деятельность СГК сегодня. Он – коренной рубцовчанин, который искренне любит родной город и не собирается с ним расставаться. И, как настоящий патриот своей малой родины, хочет, чтобы Рубцовск рос, развивался, чтобы рубцовчане жили в комфортных условиях.

– Олег Викторович, расскажите о своей работе…

– Теплоэнергетика – уникальная отрасль, которая непрерывно обеспечивает людей теплом, горячей водой. И профессия энергетика особенная – это каждодневный нелёгкий созидательный труд. Вдвойне трудно быть руководителем. Для этого необходимы не только технические знания, но и способности управленца, умение организовать рабочий процесс. В мои обязанности входит эксплуатация, поддержание в технически исправном состоянии тепловых сетей города и 13 малых котельных Западного посёлка. Это эксплуатация, ремонт, подготовка к зиме инженерного оборудования, а также проведение отопительного сезона с наименьшими потерями. Проблем в работе достаточно: мало того что она трудоёмкая сама по себе, так ещё и оборудование, доставшееся предприятию «в наследство» на треть изношено, в последние годы многое оставалось без должного ремонта. Впрочем, я считаю, что трудности преходящи: в этом сезоне только на плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования тепловых сетей выделено более 23,8 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов рублей выделено на ремонт текущий. А общий объём инвестиций СГК в сферу теплоснабжения составит более  двух миллиардов рублей. Приятно работать в компании, которая пришла в город, как говорится, всерьёз и надолго.

– Хорошо, когда  человеку нравится то, чем он занимается … Интересно, как вы выбрали  профессию?

– С детства знал, что буду работать в секторе реального производства. Окончил среднюю школу №1, Рубцовский машиностроительный техникум. Работал на АЗТЭ инженером-конструктором, затем – начальником бюро. Высшее образование получил по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 году трудоустроился в МУП «РТС» инспектором, а в 2010 году занял должность главного инженера. В 2016 году перешёл на должность главного инженера по тепловым сетям в ОСП АО «БТМК». С июля 2017 года – заместитель директора АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс».

– Чем привлекательная эта работа для вас?

– У нас большое предприятие, которое занимается производством, выработкой и транспортом тепловой энергии. Тысячи рубцовчан, приходя домой, ощущают комфортные условия – у них  в квартирах тепло, есть горячая вода. Приятно чувствовать свою причастность к такому важному делу, а нередко и слышать слова благодарности от людей. Это, как говорится, душу греет. И ещё, я сам по себе такой человек, – не люблю сидеть на месте, постоянно нахожусь в движении, стремлюсь к развитию, поэтому мне приятно работать на предприятии, которое внедряет инновации, занимается модернизацией. Взять хотя бы новую модель городской системы теплоснабжения, её переустройство и реконструкцию. Проект модернизации, реализуемый в Рубцовске пилотный, он уникален для России. СГК, а значит и мы, ее специалисты, являемся первопроходцами в этом плане. Согласитесь, быть первым интересно, хотя и не так просто.

Как известно, в хорошем коллективе всегда легче работается. Что вы можете сказать о своих коллегах?

– Коллектив у нас работоспособный, слаженный, люди трудятся на совесть, общаются между собой по-дружески, всегда помогут друг другу в трудную минуту. Если случается аврал, то никто не отказывается выполнить начатое дело до конца, даже если приходится задержаться. Все понимают, что заняты одним большим делом, итог которого зависит от вклада каждого человека.  Это как в огромном механизме: важна каждая деталь, и каждый, даже самый маленький, винтик просто необходим. У нас есть опытные специалисты, трудовой стаж которых составляет не одно десятилетие,  но и молодёжи достаточно много. Кадровые работники делятся с начинающими накопленным опытом, а те, в свою очередь, не боятся спросить совета, берут молодым задором, энтузиазмом и готовностью разобраться в тонкостях производства. У рубцовских теплоэнергетиков есть свои хорошие традиции, среди которых, к примеру, совместное празднование Дня энергетика, участие в конкурсах профмастерства, в различных спортивных мероприятиях. Особенно охотно наши ребята занимаются волейболом, футболом, баскетболом, а зимой, если удаётся, хоккеем. Команда предприятия ежегодно участвует в Спартакиаде работников ЖКХ. Сейчас в городе проходит традиционная Спартакиада трудовых коллективов, где мы также заявили о себе. Наша сборная взяла неплохой старт, думаю, и дальше будет выступать не менее успешно. Я сам играю в футбол и волейбол, а порой прихожу на соревнования в качестве болельщика. Приятно пообщаться с близкими по духу людьми в неформальной обстановке.

– Вы с таким жаром говорите о работе, сразу видно, что трудитесь на своём месте, но  один известный киногерой сказал: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой»…

– Я согласен. Проводя на работе достаточно много времени, по вечерам, возвращаясь к своей семье,  я вижу родных людей, которые ждут меня, любят всем сердцем… Что может быть радостнее? Мы с женой воспитываем двоих детей. Старшей, Екатерине, 11 лет. Она интересуется компьютерами и всем, что с ними связано. Любит фотографировать, и уже умеет обрабатывать фото в различных программах. Мы её увлечение, конечно же, поддерживаем. Младшей, Даше, пять лет, она ходит в детский сад и увлечённо танцует в хореографическом коллективе.  У каждого  – своё хобби, но больше всего мы любим все вместе выезжать на природу. А если на выходные остаёмся в городе, то непременно идём на стадион чтобы поиграть в мяч, покататься на велосипедах или на роликах. Одним ловом, нам по душе активное время препровождение. Дома я чувствую себя по-настоящему счастливым, но, парадокс, – долго отдыхать не могу,- тянет на работу….

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора