Манвел Оганесян живёт в Рубцовске уже около 20 лет, и, что называется, прикипел к нему душой. Здесь он добился немалого в профессиональной и общественной деятельности.

Манвел Оганесян  известен в городе, прежде всего, как руководитель федерации армейского рукопашного боя и педагог дополнительного образования «Центра развития творчества». Он родился в Армении, в Рубцовск приехал после школы. Закончив гуманитарно-экономический факультет Рубцовского индустриального института, начал свою трудовую деятельность в одной из коммерческих структур. Ещё учась на последних курсах вуза, начал тренировать подростков.

– У нас образцово-показательная многодетная семья,- улыбается Манвел Аршакович. – Мама, швея по профессии, заботливая, трудолюбивая, интеллигентная женщина. Среди её многочисленных братьев и сестёр есть несколько учителей и даже директор школы. Так что педагоги меня окружали с детства. Я видел, какой это нелегкий, но благодарный труд. Мой отец по профессии строитель, в молодости был достаточно титулованным спортсменом и нас, своих четверых сыновей, с детства приобщал к спорту. Сначала занимался с нами сам, а потом каждый выбрал  ту секцию, которая его больше привлекала. Я увлёкся тяжёлой атлетикой и армейским рукопашным боем. Интересно то, что состоялся как спортсмен в атлетике, а стал тренером по АРБ. Работая менеджером и в свободное время параллельно ведя тренерскую деятельность, я постепенно стал понимать, что нужно превращать хобби в нечто более серьёзное.

Так, 12 лет назад молодой человек пришёл на работу в Центр развития творчества. Написав авторскую образовательную программу, начал вести учебно-тренировочный процесс. В 2008 году Манвел стал президентом официально зарегистрированной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя». С тех пор эти два направления его деятельности идут параллельно.

Федерация начиналась с одного клуба «Легион», открывшегося на базе Центра развития творчества. Затем появились ещё три: в южном микрорайоне – СК «Боец», на базе школы № 10 – «Вавилон», в районе АЗТЭ – «Арена». Все десять инструкторов, работающие со спортсменами, – выпускники прежних лет. Федерация организует занятия по четырём видам спорта: армейскому рукопашному бою,  боевому самбо, ММА (смешанным боевым искусствам), рукопашному бою по версии «Динамо».

По словам нашего собеседника, представители старшего поколения семьи Оганесян сумели воспитать своих сыновей достойными людьми. Сыновья благодарны им за житейскую мудрость, доброту, терпение и теперь, став взрослыми, воспитывают собственных детей, опираясь на родительский опыт. Манвел и его жена Оксана растят сына Демьяна.

Манвел Аршакович считает, что для каждого человека важно иметь возможность достойно работать и достойно отдыхать в кругу семьи. С этими двумя аспектами жизнедеятельности связаны и его планы на будущее. Что касается работы, то он пишет кандидатскую диссертацию и в ближайшие годы, защитив её, намерен получить степень кандидата педагогических наук. Если говорить о федерации АРБ,  то, согласно стратегическому плану развития на 2015-2020 годы, к четырём действующим клубам добавятся ещё два – в микрорайоне «Черёмушки» и в центре города. Количество воспитанников с пятисот вырастет до 800. Говоря о семейных планах, наш собеседник признаётся, что хотел бы иметь дочь, имя для которой давно уже выбрано – София, что означает – «мудрость». Ну, а потом останется воплотить в жизнь ещё одну мечту – завести щенка породы лабрадор, чтобы дети росли по-настоящему счастливыми.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА,  фото  из семейного архива семьи Оганесян