Сборная Рубцовска успешно выступила на VIII летней олимпиаде городов Алтайского края, которая проходила в Славгороде с шестого по девятое июля.

В соревнованиях приняли участие девять команд. Наши спортсмены заявили о себе во всех 13 видах программы – баскетболе, волейболе, пляжном волейболе, футболе, лёгкой атлетике, плавании, полиатлоне, гиревом спорте, самбо, греко-римской борьбе, настольном теннисе, пулевой стрельбе, соревнованиях спортивных семей.

– Традиционно рубцовчане стали первыми в общекомандном зачете в соревнованиях спортивных семей, – комментирует итоги соревнований заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Лариса Янцен. – Наш город участвует в краевых олимпиадах с 2013 года, и семейные команды всегда на высоте. В этот раз Рубцовск представляли Наталья, Валерий, Маша Галузины и Людмила, Максим, Влад Кокозей. Семья с мальчиком стала серебряным призёром, семья с девочкой – золотым. В итоге – победа в общекомандном зачёте.

Один из видов спорта, в котором рубцовчане также традиционно сильны – баскетбол, причём женский. Наши девушки – признанные лидеры в крае, не подкачали они и в этот раз, взяв «золото». К сожалению, мужчинам в баскетболе не удалось подняться на пьедестал почёта, они стали пятыми.

В очередной раз отличилась футбольная команда – результат их стараний – первое место. На прошлой олимпиаде в зимнем футболе они были вторыми, а в летнем футболе победили второй раз подряд.

Улучшили свой результат наши теннисисты и женщины-волейболистки, на предыдущих олимпиадах им не удавалось подняться выше третьего места, но теперь они вторые. Вторыми наши ребята стали также в греко-римской борьбе, плавании, в самбо – третьими.

Рассказывая о соревнованиях, Лариса Александровна назвала очень много фамилий. Каждый участник внёс посильный вклад в общее дело, но некоторые сделали даже больше, чем от них ожидали. К примеру, представительница ДЮСШ «Спарта» лыжница  Светлана Кузьмина отличилась в двух видах – пулевой стрельбе и в полиатлоне. Валерия Кузубова, которая также занимается лыжным спортом, в беге на три тысячи метров опередила всех соперниц. Среди легкоатлетов «звездой» стал Денис Семёнов, победивший в беге на 200 метров и ставший вторым в беге на 100 метров. Впрочем, в общем зачёте наши легкоатлеты стали только пятыми. Учитывая то, что данного вида спорта в Рубцовске в настоящее время нет, результат вполне достойный. В пулевой стрельбе – тоже пятое место.

Что касается гиревого спорта, в котором рубцовчане обычно лидируют, то в последний момент стало известно, что трое участников из десяти не смогут поехать на олимпиаду. Тем не менее, выступая в неполном составе, гиревики смогли стать четвёртыми, а в личном зачете почти все они стали призёрами. Также четвёртое место у полиатлонистов.

Среди опытных участников, ежегодно заявляющих о себе на олимпиадах, Лариса Янцен назвала полиатлонистов Раису Цапко, Андрея Пустынникова, Сергея Холода, Светлану Кузьмину, Елену Бычкову, полиатлониста Романа Маранина. А Татьяна Головнова, которую можно заслуженно считать ветераном настольного тенниса, обошла всех гораздо более молодых спортсменок. Пловчиха Юлия Джабарова победила на дистанциях трижды.

Итак, в активе рубцовчан почётное третье место.

Среди участников олимпиады было 196 женщин-спортсменок и 512 мужчин. Среди них два мастера спорта России международного класса, 33 мастера спорта, 22 кандидата в мастера, 104 спортсмена первого разряда. Рубцовская делегация состояла из 140 человек.

Очередная зимняя олимпиада пройдёт в Белокурихе.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото из архива управления культуры, спорта и молодёжной политики