Бойцы Всероссийского студенческого отряда Сибирской генерирующей компании «Альтернатива» в минувшее воскресенье, 2 июля, прибыли в Барнаул. Первым делом студенты-энергетики познакомились с работой одной из ведущих станций Алтайской энергосистемы – Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. Получив напутственные слова от представителей компании, руководства Алтайского краевого штаба студенческих отрядов,  отправились к месту своей непосредственной дислокации – в город Рубцовск – где в течение двух месяцев им предстоит принимать участие в проекте по  модернизации системы теплоснабжения, не имеющем аналогов в России.

На Барнаульской ТЭЦ-3 ребят встретил заместитель главного инженера станции по эксплуатации Виктор Бобб. Опытный энергетик провел для своих юных коллег обзорную экскурсию по станции. Гости осмотрели основные производственные цеха и блочные щиты управления турбинами и котлами, пообщались с оперативным персоналом, расспросив опытных энергетиков о тонкостях работы. Сотрудники предприятия отметили – нечасто случается проводить экскурсии для подготовленной аудитории, когда не нужно пояснять происходящие на ТЭЦ процессы и переводить их на более понятный язык.

Отряд получил символичное название – «Альтернатива». Как говорят сами бойцы: «Мы выбираем альтернативу скучным каникулам, лежанию на пляже и прозябанию на диване, принимая участие в таком масштабном проекте. Мы, будущие энергетики, не можем остаться в стороне от по-настоящему исторического события, и хотим получить опыт, столь важный в нашей дальнейшей трудовой деятельности».

Согласно традиции, в отряде создан штаб, в состав которого вошли самые опытные участники. Командиром стал магистрант Казанского государственного энергетического университета Артем Абкадыров, именно он возглавит отряд на ближайшие два месяца. Кроме командира, должности мастеров отряда, которые будут заниматься производственной деятельностью и курировать бригады на объектах, получили выпускник Рубцовского индустриального института Александр Голиков и студент Белгородского государственного технического университета Владимир Попков. За культурно-массовый сектор, коллективный дух и атмосферу в отряде будет отвечать комиссар Роман Константинов, студент Алтайского государственного технического университета.

На первом общем сборе молодые люди также получили максимально подробную информацию о проекте, над реализацией которого им предстоит трудиться.

– Участие в этом отряде это очень важный опыт, возможность проявить и зарекомендовать себя, – говорит командир отряда Артем Абкадыров, приехавший на Алтай из Казани. – Очень хочется, чтобы работы давали как можно больше, и чтобы она была максимально приближена к специальности, так как в следующем году я уже заканчиваю обучение и планирую устраиваться работать на ТЭЦ в родном городе.

Однако молодые энергетики задавали вопросы и о том, как в дальнейшем устроиться в СГК, и высказали просьбу, чтобы для них организовали экскурсию и на вторую барнаульскую ТЭЦ компании по завершению работы на проекте.

– Уверен, что эти месяцы будут для вас  насыщенными и интересными, вы многое увидите,  узнаете, научитесь. Я желаю вам достойно и плодотворно трудиться на этом знаковом проекте Сибирской генерирующей компании, – напутствовал студентов Евгений Якунин, руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды».

Уже сегодня 18 студентов, обучающихся на энергетических и технических специальностях в 9 ведущих вузах России из Томска, Белгорода, Иркутска, Казани, Кемерова, Красноярска, Барнаула, Омска и Рубцовска, ознакомились с фронтом работ, которые им предстоит выполнить в ближайшие два месяца, и приступают к своим новым обязанностям.

По информации официального сайта СГК  sibgenco.ru и официального сайта politsib.ru