Две особо значимые для Рубцовска темы прозвучали на онлайн-конференции Губернатора Алтайского края Александра Карлина, которая состоялась вчера, 5 июля. Жительница Рубцовска задала вопросы о том, как будет отапливаться город предстоящей зимой и когда будут выплачивать компенсации владельцам приусадебных участков и домов, пострадавших от подтопления.

«Мы надеемся, что отопительный сезон 2017/2018 годов в Рубцовске пройдет спокойнее и надежнее, чем прежде. Хотя должен сказать: на протяжении 12 прошедших сезонов, за которые я лично был ответственен в крае, мы не допускали серьезных технологических сбоев в Рубцовске. Были сложные ситуации, но их решали, что называется, на опережение. Сегодня в Рубцовске ведут небывалые по объемам работы, чтобы объединить два тепловых контура, действующих в городе», – отметил Александр Карлин. Он напомнил, что уже несколько десятков лет назад специалисты констатировали: необходимо формировать единый тепловой контур, чтобы решать задачу теплоснабжения в едином алгоритме для всего города, а не для двух его частей отдельно. Тогда эту задачу не решили. В настоящее время завершается строительство перемычки, которая позволит объединить два контура теплоснабжения города. «Работы идут по графику. Жителям нужно немного потерпеть неудобства, связанные со строительством новых теплосетей, а также реконструкцией и ремонтом действующих. Далее на Южной тепловой станции установят дополнительные мощности для генерации тепла. Один котел уже изготовлен, сейчас его монтируют. До конца года предстоит смонтировать и второй котел (кстати говоря, бийского производства). Сразу хочу сказать: демонтировать Рубцовскую ТЭЦ (ТЭЦ бывшего тракторного завода) никто не будет, мы запретим это делать. Эта ТЭЦ будет резервным объектом: она сохранит свое предназначение и технологическую возможность в достаточно короткий период времени включиться в решение задачи обеспечения города теплом, если возникнет такая необходимость», – подчеркнул глава региона.

Обратившись к теме компенсаций ущерба, вызванного подтоплением приусадебных участков и домов в Рубцовске, Александр Карлин напомнил: законодательством подобные ситуации квалифицируются как ЧС муниципального уровня, обязанности по устранению их последствий лежат на муниципалитетах. Однако региональные власти не устраняются от решения проблем рубцовчан. «По целому ряду причин средств в бюджете города явно недостаточно, поэтому я уже принимал решение о выделении Рубцовску дополнительно специальных бюджетных ресурсов – 10 млн. рублей в конце мая и 30 млн. рублей в июле. Из этих средств администрация Рубцовска может обеспечить выплату субсидий в размере 10 и 20 тыс. рублей соответственно тем, у кого вода подтапливала приусадебные участки, и тем, у кого вода в домах поднималась до уровня пола. Если представительный орган Рубцовска и администрация города найдут дополнительные средства в своем бюджете – останавливать их никто не будет. Но я знаю, что бюджетная ситуация в городе очень сложная. Завтра я специально буду посещать микрорайоны, подвергшиеся подтоплению, встречаться с жильцами подтопленных домов и владельцами подтопленных приусадебных участков, с представителями городских властей. Уже проделанной в Рубцовске работой мы не ограничимся. Сегодня специалисты изучают причины подтопления, чтобы подготовить предложения по строительству специальных гидротехнических сооружений для вывода излишков грунтовых вод с территории двух поселков за пределы городской жилой застройки. Будем не только помогать гражданам в устранении нанесенного подтоплением ущерба, но и работать на опережение с точки зрения устранения причин и условий возникновения подтопления», – рассказал Александр Карлин.

Вместе с тем Губернатор Алтайского края призвал земляков более ответственно относиться к страхованию своих жилищ и имущества. «К сожалению, погода в последнее время создает нам много проблем: прошедшей зимой было так много снега, что мы чудом избежали разрушительного весеннего паводка. Но природа продолжает нас испытывать ураганными ветрами, градом размером чуть ли не с куриное яйцо и ливнями, ведущими к подтоплениям, разрушениям кровель и другим неприятным последствиям. В таких условиях весь мир живет по простому правилу: свое имущество нужно страховать, чтобы гарантированно решать вопросы по возмещению материального ущерба в сложных ситуациях. Страхование жилья, ветераны это помнят, в свое время было абсолютным и безусловным правилом и в городах, и в сельских населенных пунктах. Причем тогда страховали не только жилье, но и личное имущество, скот. И эти механизмы работали достаточно эффективно. Нам нужно пользоваться позитивным опытом прошлых лет», – констатировал Александр Карлин, обращаясь к жителям сел и городов Алтайского края.

Напомним: жители края направили в ведущие СМИ региона (телеканал «Катунь 24», радиостанция «Катунь FМ», ИА «Амител», радиогруппа «FM-Продакшн») более 500 вопросов, адресованных главе региона. На конференции Губернатора и Председателя Правительства Алтайского края присутствовали его заместитель Виталий Снесарь и руководители ряда региональных министерств и ведомств. В числе самых популярных тем онлайн-конференции – ремонт дорог, газификация сел и городов региона, строительство жилья, совершенствование уличного освещения и другие социально значимые темы. В прямом эфире прозвучали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, однако вопросов без ответа не останется. По традиции такого общения, давно сложившейся в регионе, по каждому конкретному вопросу, поступившему на онлайн-конференцию, ведомства получат конкретные поручения.

По информации официального сайта Алтайского края