На мероприятие пришли как непосредственные участники событий грозных сороковых, так и представители Администрации города, совета ветеранов, общественных организаций, священнослужители, студенты, школьники.

С утра 22 июня было пасмурно, накрапывал дождь. Как метко заметил ветеран войны, гвардии старший лейтенант, командир стрелкового взвода Анатолий Тяте, даже природа плачет о тех людях, которые не вернулись с поля боя… Из-за непогоды мероприятие начали не у самого мемориала, а на крыльце железнодорожного вокзала, чтобы почетные гости – ветераны войны, труженики тыла, блокадники  Ленинграда не промокли под дождём.

– Мы отмечаем самую скорбную дату в истории  нашей страны. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная. В то время народ сплотился в единый кулак под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы», а на фронте был девиз «Наше дело правое, мы победим!»… Мне очень жаль, что сегодня порой искажается информация о войне, принижается роль советского государства в битве с фашизмом. Мы должны помнить и рассказывать нашим детям, внукам правду о том, какой ценой нам досталась Победа, что мы защитили не только свою Родину, но и всю Европу»,- сказал Анатолий Владимирович.

Исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Игорь Левин отметил, что хотя с начала Великой Отечественной прошло 76 лет, рядом с нами, к счастью, ещё остаются те, кто связывает нас с этой трагической памятной датой – наши ветераны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Многих уже нет в живых и все мы склоняем голову перед миллионами  павших на полях сражений, умерших в фашистских застенках, скончавшихся от фронтовых ран. Молодое поколение должно помнить об ужасах войны чтобы не допустить их повторения.

Председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Иван Теплухин напомнил собравшимся на площади о том, что  из Рубцовска на защиту родины ушло более 18 тысяч человек, более пяти из которых не вернулись.

Память погибших почтили минутой молчания.

Благочинный Рубцовского округа, митрофорный протоиерей Михаил Кизюн сказал, что в самом начале войны православная церковь обратилась к народу с призывом встать на защиту Отечества. Люди разных вероисповеданий боролись за свободу вместе.

– Дай Бог, чтобы и последующие поколения помнили – у нас только одна Родина, – сказал Отец Михаил. Он также отметил, что день начала войны в православном календаре – День памяти всех Святых,  в российской земле просиявших, а День Победы, 9 Мая 1945 года, совпал со светлым праздником Пасхи – Воскресением Христовым.

Перед участниками мероприятия выступили самодеятельные артисты, которые исполнили соответствующие моменту песни и музыку. Затем люди все вместе прошли к памятнику, где была торжественно открыта ещё одна доска с фамилиями павших героев-рубцовчан.

Право открыть мемориальную табличку получили ветеран Великой Отечественной, подполковник, почётный гражданин города Иван Семёнович Коробейников и воспитанник школы №2, младший сержант кадетского взвода, победитель различных конкурсов и соревнований Никита Авксентюк.

– Один из тех, чья фамилия заслуженно появилась сегодня на мемориале – Тимофей Иванович Коротеев, родной дядя моего мужа. Мы думали, что он пропал без вести. Но вот нашли в сети Интернет информацию о том, что он погиб в Ленинградской области в 1942 году. Мы рады, что его имя не забыто, – поделилась с нами Татьяна Коротеева. Татьяна Владимировна пришла на площадь не одна. Здесь же находились другие родственники героя.

Присутствующие на площади возложили к памятнику живые цветы, но расходиться не торопились, общение продолжилось в неформальной обстановке: те, кто постарше, беседовали между собой, а также делились воспоминаниями с молодёжью.

К примеру, бойцы стройотряда «Эйдос» рубцовского института АлтГУ подарили открытки тем, кто пережил блокаду. Ребята рассказали, что уже не один год помогают в работе по дому и по хозяйству тем ветеранам, которые в этом нуждаются и предложили свою помощь членам общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Собеседницы, поблагодарив студентов, пожелали им спокойной жизни под мирным небом.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора