Участниками заседания стали представители Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти края, муниципальных образований, руководители общественных организаций и предприятий, где работают люди с инвалидностью, медики.

Как объяснили организаторы мероприятия, Рубцовск был выбран для его проведения не случайно: в нашем городе накоплен большой опыт по трудоустройству инвалидов – более 70 лет действует предприятие, ранее известное как «УПП ВОС», а теперь это ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет». Поэтому гости начали свой визит с посещения «Рассвета», где ознакомились с условиями труда инвалидов, узнали о возможностях реабилитации, которые им предоставлены, увидели выпускаемую в настоящее время продукцию: корпусную мебель, матрацы, постельное бельё, спецодежду, сувениры. Оказывается, подобные предприятия в Алтайском крае действуют также в Барнауле и в Бийске.

На заседании был рассмотрен ряд актуальных вопросов. С докладом о деятельности предприятий, где трудятся инвалиды по зрению, как социально значимых объектов их реабилитации, выступила председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Светлана Борисова. Светлана Владимировна отметила, что право на труд закреплено Конституцией РФ. Для тех, чьи возможности здоровья ограничены, труд имеет важное психологическое и морально-этическое значение, поскольку способствует утверждению личности, осознанию своей роли в обществе,  улучшению материального положения. По прогнозам экспертов рост числа инвалидов в ближайшее время сохранится. Виной тому будут ДТП, производственные травмы, болезни и прочее. В России ежегодно признаются инвалидами около одного миллиона человек. С наступлением инвалидности у людей возникает масса трудностей, связанных с адаптацией к новым жизненным условиям. Среди прочего у них нередко появляется чувство оторванности от мира. Помочь им можно через реабилитацию. Особенно сложный процесс – реабилитация профессиональная. К сожалению, работодатели не всегда готовы создавать для таких людей специальные условия труда. Одно из предприятий, где делают многое для того, чтобы инвалиды успешно справлялись с работой, как раз и является ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет». Его генеральный директор Евгений Козлов рассказал о том, как оборудованы рабочие места в «Рассвете», какие вспомогательные устройства и приспособления применяются, а также поделился проблемами, которые приходится решать ему как руководителю в повседневной деятельности.

Начальник отдела специальных программ профессионального обучения Минтрудсоцзащиты Алтайского края Ирина Шинкоренко выступила с информацией об обеспечении доступной занятости инвалидов трудоспособного возраста. Как отметила Ирина Ивановна, на краевом уровне эффективно решается задача, поставленная комиссией по делам инвалидов при Президенте РФ – до 2020 года повысить уровень трудоустройства инвалидов до 50 процентов.

Алтайский край взял на себя обязательство перед Рострудом в текущем году увеличить численность занятых инвалидов с 10 до 14 тысяч человек. В связи с чем содействие занятости инвалидам осуществляется независимо от обращения в центр занятости и носит превентивный характер. Новое направление деятельности службы занятости населения – индивидуальное сопровождение при трудоустройстве. В рамках заключенных соглашений центры занятости получают от бюро МСЭ и пенсионного фонда информацию обо всех инвалидах, проживающих в Алтайском крае, не дожидаясь обращения инвалида, связываются с ним в целях уточнения потребности в трудоустройстве. В дальнейшем соискателя-инвалида тщательно готовят к встрече с работодателями: в рамках тренингов обучают социальным и коммуникативным навыкам, учат составлять резюме.

По словам докладчика, подготовительная работа ведется и с потенциальными работодателями. Работники кадровых служб зачастую опасаются иметь дело с инвалидами в силу стереотипов, сложившихся в обществе. Поэтому специалист центра занятости в качестве эксперта принимает активное участие в процессе переговоров, оказывая необходимую консультативную помощь как соискателю, так и работодателю, привлекая специалистов органов МСЭ.

В отдельных случаях (если это необходимо в силу специфики заболевания инвалида и есть объективные риски возможного скорого увольнения) связь с инвалидом не обрывается и после трудоустройства. Еще некоторое время специалист центра занятости курирует инвалида и работодателя, чтобы иметь возможность помочь разрешить возникающие проблемы – вхождение гражданина в новый коллектив, создание особых условий труда для работника.

По представленной информации, в органы службы занятости населения в 2017 году обратилось 588 инвалидов, трудоустроено 359 человек. Уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, сопоставим с общим уровнем трудоустройства граждан — по данным за январь-апрель 2017 года он составил 61,1 процента и 68,9 процента соответственно. На постоянные рабочие места приняты 207 человек. Для 112 инвалидов были организованы временные рабочие места на условиях софинансирования из средств краевого бюджета, 12 граждан направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Собравшиеся в зале также рассмотрели вопрос об обеспечении психолого-педагогической и медико-социальной помощью детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях. Перед участниками мероприятия выступила директор Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медицинской помощи Ольга Борисенко. Она отметила, что среди основных прав и свобод граждан в современном обществе важное место занимает право каждого на образование. За последние годы в Российской Федерации, в Алтайском крае был принят ряд важнейших документов, определяющих подходы к обучению детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Для того чтобы обеспечить нуждающихся необходимой помощью, в крае сделано немало. В нашем регионе проживает около 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Они получают образование как в обычных классах муниципальных школ, так и в инклюзивных классах, а также в форме семейного образования  и индивидуально на дому. Специальные условия для получения образования определяются специалистами на психолого-медико-педагогической комиссии.  Образовательную деятельность и коррекционные занятия с учетом особенностей детей осуществляют учителя-дефектологи, логопеды, психологи, а также так называемые тьюторы.

Ещё одну важную тему — межведомственные взаимодействия по вопросам организации помощи пациентам с кохлеарной имплантацией и слабослышащим — вниманию собравшихся в зале представила главный внештатный специалист оториноларинголог-сурдолог Минздрава Алтайского края, врач краевой клинической детской больницы Юлия Дранкович. В качестве содокладчика выступила начальник отдела экспертных исследований реабилитационного потенциала главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Наталья Балабанова.

Как было отмечено выступавшими, в нашем регионе действует государственная программа Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016-2020 годы. Ожидается, что в результате ее реализации увеличится доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, доля детей-инвалидов, которым созданы условия для получения качественного начального, основного и среднего общего образования увеличится до 100 процентов. Предполагается, что больше станет общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов. Ещё один важный момент —  среди инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, увеличится доля трудоустроенных.

По итогам заседания краевого координационного совета по делам инвалидов приняты решения, которые будут рассмотрены и исполнены органами исполнительной власти края.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора