Рубцовчане, как известно, народ трудолюбивый. Многие, не желая находиться в четырех стенах многоэтажек, приобретают земельный участок в садоводческом товариществе и выращивают своими руками урожай. Там, за городом, в весеннее-осенний период кипит своя, огородная, жизнь. Как же строятся трудовые отношения в садоводческих некоммерческих товариществах? Ведь существует целый свод правил, нормативных документов, обязательных для исполнения. И основную ответственность за их исполнение несут, конечно же, председатели правлений садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Открыть завесу садоводческих забот мы попросили председателя ассоциации СНТ г. Рубцовска Александра БУРМИСТРОВА.

Следует оговориться, что Александр Владимирович является председателем правления садоводческого товарищества №7 с  2015 года, а председателем ассоциации избран совсем недавно, в  марте  этого года.

— Александр Владимирович, какова роль ассоциации, с какой целью она создана?

— Сама деятельность садоводческих товариществ привела к необходимости объединить их, сплотить, совместно решать проблемы, тем более что они однотипны. Так, в 2010 году образовалась ассоциация СНТ г. Рубцовска, цель которой – координировать деятельность садоводческих товариществ. В ассоциацию входят сады №№1, 3, 4, 6, 7, 8. Периодически все председатели приглашаются на совещания, где обсуждаются накопившиеся вопросы, принимаются по ним решения, рассматриваются поступившие от садоводов обращения, жалобы, предложения. Вопросы, требующие неотложного решения, обсуждаются в срочном порядке по телефону.

— Как садоводам приходится добираться до своих участков?

— Во все садоводческие товарищества ходят автобусы, количество их на маршруте зависит от максимального пассажиропотока, установленного времени рейса и допустимой вместимости. Все автобусы выделяет ПАТП. Но прежде чем транспорт пойдет по маршрутам, комиссия, в которую кроме председателей садоводческих товариществ  входят специалисты ПАТП, Администрации города, ГИБДД, тщательно проверяет каждый участок дороги и выдает предписание председателям. И только после устранения всех замечаний запускаются автобусы.

— Коли затронули дороги, давайте поговорим о благоустройстве в садах. Как и какими силами ремонтируются дороги?

— Скажу по своему саду №7. Мы стараемся содержать дороги в нормальном состоянии. В начале этого сезона выполнили все требования комиссии: обрезали кусты вдоль центральной дороги, произвели грейдирование, осталось заделать ямы. Также предстоит убрать образовавшиеся в результате грейдирования насыпи вдоль заборов. Вся беда в том, что в седьмом саду, кроме мотороллера и старенького мини-трактора, другой техники нет, поэтому приходится обращаться в различные организации, а это все деньги наших садоводов. Все эти мероприятия дорогостоящие. Что касается внутрисадовых улиц, то здесь производим отсыпку дорог по заявкам старших по улицам и садоводов.

— Александр Владимирович, а как решается вопрос по вывозу мусора?

— Это один из самых больных вопросов. Садоводы знают, что на территории сада и за его пределами запрещается организовывать свалки,  отходы должны утилизироваться на садовых участках.  А для неутилизированных отходов (стекло, металл, пластик и др.) должны быть предусмотрены площадки с контейнерами. Но все дело в том, что изначально при разработке планов застройки садоводческих товариществ этот вопрос не рассматривался, не предусматривались места для сбора и хранения отходов. Сейчас эта проблема стоит остро. Все СНТ имеют предписания Администрации города, Роспотребнадзора о необходимости оборудовать площадки с контейнерами для твердых  коммунальных отходов (ТКО). Количество таких площадок и их площадь напрямую зависит от количества садовых участков. Вопрос в том, где их поставить. В Своде правил планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан сказано, что «площадки должны размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м от границ участков». Причем они должны  располагаться в границах сада.   Пока на территории СНТ № 7 мы нашли  три таких места  –  у дамбы на стыке садов №6 и №7, эта площадка будет совместной, и  пользоваться ею будут садоводы  4, 6 и 7 садов, и далее вдоль дамбы, оборудованной для защиты СНТ № 7 от подтопления, – еще две площадки.

— А что вы можете сказать о приватизации земельных участков в СНТ?

— В соответствии с действующим законодательством РФ владелец земельного участка обязан его приватизировать – перевести в собственность. Мы призываем каждого садовода приватизировать свой участок, тем более что до 31 декабря 2020 года согласно Федеральному закону можно оформить документы по упрощенной форме. Однако оформление состоится, если соблюдены три условия: земельный участок выделен для ведения садоводства, решением общего собрания данный  земельный участок распределен конкретному члену товарищества, оформляемая земля не относится к изъятой из оборота и в отношении этого надела нет обременений. Если процедура оформления не пройдена, то правообладатель лишается возможности распоряжаться объектом, он не может его продать, подарить или завещать. Участок находится в собственности муниципалитета и при необходимости может быть изъят.

— Садоводы поговаривают, что в домиках побывали непрошеные гости, навели беспорядок, кое-что прихватили с собой. Какая-то работа ведется с хищением в садах?

— Действительно, любители легкой наживы прошлись по всем садам еще осенью прошлого года и перед началом этого сезона. Но мы не в силах как-то изменить ситуацию в этом направлении. Охранную структуру нанимать не рационально. Как можно кого-то поймать, если все сады практически проездные  – с  одного сада можно без проблем проехать в другой. Многие считают, что эту миссию должны выполнять сторожа. Но в их обязанности входит лишь охрана общего имущества, которое находится на территории правления, а ответственность за имущество садоводов они не несут. Садоводы сами должны заботиться о сохранности своего имущества. На собраниях мы постоянно поднимаем вопрос об организации графика   дежурства, некоторые старшие по улицам сада пытались на своих улицах организовать  дежурства. Но на практике это не оправдалось.

— Не хотели бы вы в заключение высказать какие-либо пожелания, обратиться к садоводам?

— Мне бы очень хотелось, чтобы все садоводческие проблемы решались обоюдно как со стороны правления, так и со стороны садоводов. Чтобы было понимание, доверие и компромиссные решения. На все вопросы садоводов есть законодательно подтвержденные ответы, просто необходимо знать соответствующие законы и правильно применять их на практике.

Подготовила Светлана СЕЛЮКОВА, фото автора