Первое место «БИНиС» занял в номинации «Предпринимательская династия». Генеральный директор предприятия – Лариса Благих.

Пока женщин-руководителей у нас не так много. А среди тех, кто открывает своё дело, встает у руля собственных предприятий, особенно малочисленна категория женщин, успешно ведущих  бизнес, который традиционно считается мужским.

Лариса Благих – одна из них. Она – хозяйка автоцентра.  Корреспонденты газеты «Местное время» с Ларисой Егоровной знакомы давно. Предприниматель ведёт социально ответственный бизнес, обеспечивая высокий уровень безопасности производства, хорошие условия труда для работников, участвуя в различных социальных программах, благотворительных проектах. В 2013 году она уже становилась лучшим предпринимателем города, а также одерживала победу в аналогичном краевом конкурсе. И вот – новая победа. Чем не повод для очередной встречи?

Это всё называется – жизнь

В «БИНиСе» гостям всегда рады. Хозяйка, как и принято, встречает у входа. На ней обычная форменная одежда, точно такая же, как и у других сотрудников. Сразу видно, что перед нами человек, который не просто руководит людьми, а многое делает собственными руками.

Лариса Егоровна рассказывает об участии в конкурсе, об успехах своего коллектива за последние годы, делится семейными новостями. А мне вспомнилась одна из прошлых бесед, много лет назад, когда эта хрупкая женщина только встала у руля бизнеса.

В Рубцовск она попала волей случая – приехала по окончании Омского сельхозинститута. Преподавала в РСХТ гидромелиорацию. Затем получила дополнительное образование в Тимирязевской академии и снова вернулась к педагогической деятельности. Работая в техникуме, познакомилась с будущим мужем – Иваном Благих, выпускником сельхозтехникума, который был лаборантом, а затем также преподавателем.

В 80-х годах в нашей стране стали появляться первые кооперативы. Именно с них в России началось частное предпринимательство. Иван Николаевич решил открыть дело в той сфере, в которой был профессионалом – создал кооператив «Запорожец» по ремонту автомобилей этой, некогда чрезвычайно популярной марки. Кооператив начал действовать в 1989 году на территории бывшей музыкальной школы по Егорьевскому тракту. Прогореть начинающий предприниматель не боялся – тогда в Рубцовске было более пяти тысяч «Запорожцев», что обещало много работы. В основном владельцами таких машин были инвалиды и пенсионеры. Кстати, изначально более половины работников кооператива составляли люди, имеющие инвалидность. Кооператор начал деятельность с ремонта двигателей и ходовой части «Запорожцев», также производил сварочные и жестяные работы. Однако постепенно старых машин оставалось всё меньше, и через некоторое время было принято решение реорганизовать кооператив в ООО «БИНиС» и перепрофилировать деятельность – заняться в основном капремонтом двигателей отечественного производства. Предприятие развивалось, росло, укрепляло материальную базу, приобретало новых клиентов. Тем временем специальность гидромелиораторов становилась всё менее востребованной, и Лариса Егоровна в 1998 году, оставив прежнюю работу, перешла на предприятие мужа. ООО «БИНиС» в это время уже приобрело статус автоцентра. Жена бизнесмена начала с должности продавца автозапчастей. Пришлось заучивать названия многочисленных деталей, запоминать, как они выглядят. Перейдя на должность диспетчера стола заказов, она познакомилась с технологией авторемонта. Наша собеседница не скрывает, что сначала было сложно, но через некоторое время, благодаря собственному упорству и настойчивости, она уже хорошо ориентировалась как в магазине, так и в мастерских. А вот мысль о том, что когда-нибудь придётся самой встать во главе бизнеса, ей и в голову не приходила. В семье подрастали двое детей, которые требовали внимания. Но если родители на работе, то и дети должны быть рядом с ними, – справедливо полагал глава семьи. Дочь Аня, ещё учась в школе, осваивала работу диспетчера, приёмщика, продавца. Сын Алексей много времени проводил в ремонтном цехе, изучил сначала основы производства, а затем его тонкости.

Женское лицо «мужского бизнеса»

Когда безжалостная судьба лишила Ларису Егоровну супруга, а детей – отца, им казалось, что почва уходит из-под ног. Ведь Иван Николаевич был для них настоящей, надёжной опорой. Но у нежной, слабой женщины хватило сил взять бизнес в свои руки и удержать предприятие на плаву.

– Я тогда подумала, что просто не имею права погубить дело, которым муж очень дорожил и которому посвятил свою жизнь,- делится наша собеседница. – И тогда, и сейчас, принимая то или иное решение, я мысленно советуюсь с ним, думаю, как бы поступил он.

Главное, чему руководитель уделяет внимание в работе – это качество. Она не забывает, что заработать уважение клиентов не просто, а потерять его можно в один миг, поэтому настраивает коллектив прежде всего на тщательное выполнение заказов. Конечно, руководить коллективом, в котором без малого два десятка человек, не просто, но Лариса Егоровна умеет найти ключик к каждому. Она знает о своих сотрудниках многое – сколько у них детей, чем они занимаются, кто по профессии супруг или супруга. На протяжении многих лет в «БИНиСе» существует традиция вместе отмечать праздники – выезжать на базу отдыха в День защитника Отечества, собираться за общим столом на 8 Марта, на Новый год. Подчинённые ценят внимание и заботу, трудятся с полной отдачей.

Лариса Егоровна по-прежнему отдаёт много сил своей фирме. Но, по её признанию, сейчас стало гораздо легче – дети взрослые и во всём помогают. Дочь работает бухгалтером, с ней можно советоваться по любым финансовым вопросам, сын инженер, он спец во всем, что касается технических аспектов ведения бизнеса. Нынешней осенью предприятие отметит своё 28-летие. В то же время более 50 лет составляет общий трудовой стаж семьи Благих в фирме, название которой хранит память о её первом руководителе – Благих Иван Николаевич и Семья. Слово «семья» в аббревиатуре не случайно с большой буквы. Это не только собственно семья Благих, но и весь дружный, сплочённый коллектив.

– Как ни крути, в трудовом коллективе мы проводим большую часть времени. Очень важно создать комфортную атмосферу, наладить с работниками психологический контакт, тогда и работать будет легче, и отдача – больше. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, текучести кадров нет,- гордится Лариса Николаевна. – В основном стаж работы от пяти -шести лет, но работают также и «старички». Среди них старший мастер Олег Остроух, заместитель директора по производству Евгений Фрянцев, расточник Виктор Гилёв, шлифовщик Вячеслав  Фрянцев, старший продавец Марина Чепурина. Есть даже целые семейные династии. К примеру, те же Фрянцевы – отец, сын и сноха. Постепенно разговор переходит на личные темы. Несколько лет назад Лариса Егоровна назвала счастливейшим событием в своей жизни рождение внука. На днях Ване исполнится восемь лет. Теперь внуков трое – родились ещё две девочки.

– Я обо всех производственных проблемах забываю, когда окунаюсь в работу на огороде. Я там отдыхаю душой. После напряжённого дня так хорошо почувствовать руками землю, – говорит наша собеседница. – А внуки – это моя отрада, очень люблю с ними общаться. Они растут, ежедневно учатся чему-то новому, мечтают, радуются жизни, и вместе с ними радуюсь я…

В производственном цехе предприятия.

Сегодня «БИНиС» – это целый комплекс, который состоит из ремонтного цеха, сварочного участка, магазина по торговле запчастями, складских, офисных помещений. Предприятие показывает стабильную положительную динамику роста производства. Коллектив гордится своей работой и с оптимизмом смотрит в будущее.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора и из архива семьи Благих