Своим появлением фотовыставка «Уголок России» «обязана» городскому конкурсу молодых фотохудожников с аналогичным названием. Он посвящен сразу трем датам: Году экологии, 80-летию Алтайского края и 125 – летию Рубцовска.

 Инициатором его проведения стал Центр внешкольного образования «Малая Академия», где много лет существует творческое объединение «Стоп-кадр». Сюда охотно приходят на занятия юные рубцовские фотомастера. Они всегда в центре событий города, региона и даже страны. Все подмечают и успешно отображают происходящее в своих снимках. Доказательством этому служит постоянное участие воспитанников объединения в тематических фотоконкурсах городского, краевого и Всероссийского уровней. Едва ли не у каждого воспитанника есть послужной список, в котором имеются свидетельства участников, грамоты призеров и дипломы победителей творческих соревнований.

Виктор Уханов открывает фотовыставку.

Руководитель «Стоп – кадра» преподаватель дополнительного образования Виктор Уханов рассказывает: – Мы решили привлечь к участию в конкурсе ребят, умеющих видеть красоту природы и окружающей среды через объектив фотокамеры. Надеялись, что рубцовские мальчишки и девчонки смогут достойно представить «Год экологии» своими работами. Хочется сказать – наши надежды вполне оправдались. В каждой из номинаций можно отметить не один, а сразу несколько добротно выполненных снимков. Нас порадовало, что ребята отнеслись к нашему предложению весьма ответственно. Причем сделали все самостоятельно – выбрали номинацию, придумали название фотографии, нашли оформительские элементы и оригинальный подход к съемке.

Из большого количества, представленных на конкурс снимков, были отобраны заслуживающие внимания. Именно они вошли в экспозицию фотовыставки, а также были представлены на суд жюри. По его мнению, все работы конкурсантов стоили того, чтобы быть отмеченными. Хороши были и «Зимние витражи» Яны Кутовской, и «Закат» Карины Ветровой, и серия фото Полины Ухановой, и снимок «Лето, это маленькая жизнь!» Валерии Черняк. Добрую улыбку вызвали работы Анастасии Ганагиной «Мяу – музыка» и Даны Ковалевой «Приветствие грибнику». Вместе с Сашей Пилицким члены жюри «побывали» в замечательном месте «В поисках клада», а благодаря Юлии Бендриковской окунулись в красоту ее пейзажей.

ю
Май. Юлия Бендриковская.
На озере. Дана Ковалева.
Приветствие грибнику. Дана Ковалева.
Салют солнца и воды. Полина Уханова.

При подведении итогов среди рубцовских ветеранов фотографии и представителей СМИ, которые входили в состав жюри, разгорелись нешуточные страсти! Настолько горячими были споры в оценке авторских фотографий. И совсем неважно, кто и какое место занял в той или иной номинации. Главное, что конкурсанты справились с поставленной задачей на «отлично». Кроме этого, порадовали тем, что в Рубцовске подрастает поколение талантливых, наблюдательных, любознательных, молодых фотомастеров. Они уже сегодня умеют остановить мгновенье, чтобы сохранить красоту родного города для его истории. Горожанам это нужно, для них это важно. Ведь со временем все вокруг меняется, а на фотографиях маленький уголок России – Рубцовск, его жители и природа останутся в памяти людей на долгие годы.

По информации Татьяны СИНКЕВИЧ, фото автора