В Рубцовске стартовал проект «Читай Алтай»

442

В Центральной библиотеке Рубцовска состоялась презентация проекта «Читай Алтай», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры в рамках празднования 80-летия Алтайского края и 125-летия города Рубцовска. В течение года в библиотеках города будет проведена большая работа по популяризации двух краевых издательских проектов – антологии «Образ Алтая в русской литературе» и серии книг «Алтай. Судьба. Эпоха».

Гостями встречи стали представители власти – Глава города Александр Дьяконенко, и. о. заместителя Главы Администрации города Алексей Мищерин,  начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Марина Зорина, а также педагоги, библиотекари, студенты и школьники.

Приветствуя участников проекта, Алексей Мищерин провел блиц-опрос среди молодежи: знают ли они знаменитых земляков. Некоторые имена оказались ребятам знакомы, другие – неизвестны. Это подтвердило необходимость проекта – узнавать Алтай и его деятелей через книги.

Проектом предусмотрено проведение творческих конкурсов. Именно поэтому в ходе презентации член Союза писателей России Ольга Такмакова представила поэтический конкурс «Зелёные страницы Алтая» и прочитала своё стихотворение о Рубцовске, вдохновляя участников встречи на творчество.

– В каждом из нас спит гений, и с каждым годом все крепче. Поэтому давайте будить его, пока мы молоды, – обратилась к присутствующим Ольга Такмакова.

Поскольку основная цель проекта – это чтение книг об Алтае, на встрече библиотекарями, актёрами драматического театра и школьниками были прочитаны вслух рассказы и стихи на тему «Алтай в годы Великой Отечественной войны». С импровизированной сцены звучали стихи Ивана Шумилова «Деревня Ивановка», Василия Шукшина «Далекие зимние вечера», Марка Юдалевича «На вокзале».

Такое коллективное чтение вслух дало возможность многим из участников мероприятия и слушателей открыть для себя такие книги, которые самостоятельно они, возможно, никогда бы не прочитали.

Алтай воспевают не только в стихах и в прозе, но и в музыке. Народный ансамбль русской песни «Серебряна» под руководством Александра Кищука стал завершающим аккордом встречи. 

Коллектив исполнил песни «Речка Серебряна» и «Песня верного сердца».

По информации Татьяны КОКОТОВСКОЙ, фото из архива Центральной библиотеки