С закрытием градообразующего промышленного гиганта – Алтайского тракторного завода – город этот статус утратил. Но постепенно промышленность в городе все же развивается, работают крупные предприятия.

С апреля местное отделение партии «Единая Россия» организовало сбор подписей в поддержку создания в Рубцовске территории опережающего развития.

ТОР – это часть выделенной территории одного из субъектов страны, которая включает в себя административно-территориальное образование закрытого типа. На этой территории Правительством РФ устанавливается специально назначенный правовой режим с целью осуществления предпринимательской и иных видов деятельности. Он призван сформировать условия, благоприятные для привлечения инвесторов и обеспечить развитие социально-экономической сферы ускоренными темпами, что позволит создать комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности проживающего на этой территории населения. Называется подобная зона ТОР или ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития).

Получение Рубцовском статуса территории опережающего социально-экономического развития позволило бы привлечь в экономику дополнительные средства – как частные, так и государственные. Предприятия смогут рассчитывать на налоговые льготы, а значит, в Рубцовске появится больше инвесторов. Это даст возможность нарастить темпы экономического роста и устранить отставание по уровню жизни и качеству городской инфраструктуры.

Но сам процесс придания городу статуса территории опережающего развития не быстрый. Решено пока начать с открытия бизнес-инкубатора, чьи резиденты также могут рассчитывать на льготы. Уже идет поиск подходящего помещения.

Виктор Зобнев, депутат Государственной думы:

– Развитие, в том числе, и деловой активности, предпринимательства – это тоже является основной задачей. Это один из блоков вопросов, которые будут решаться в рамках создания бизнес-инкубатора в Рубцовске.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Сегодня органы власти края готовы в этом помогать. Нам требуются инициативы непосредственно в городе Рубцовске. Поэтому такой дружной компанией, семьей будем двигаться к лучшим показателям, нежели те, которые сегодня есть.

По информации «Вести-Алтай»