Специалисты Роспотребнадзора: питьевая вода в Рубцовске соответствует нормативам

529

По информации официального сайта Администрации города Рубцовска специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Рубцовск с 6 апреля 2017 года взято для проведения анализа 103 пробы питьевой воды, по 101 пробам – результат отрицательный (питьевая вода по химическому составу, органолептическим и микробиологическим показателям соответствует нормативам). Исследовано 22 проб воды из поверхностного источника водоснабжения (Склюихинское водохранилище), все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Горожанам, находящимся на подтопленных территориях, розданы памятки с важной информацией о действиях в паводковый период:

– по проведению дезинфекции помещений после паводка;

– по профилактике острых кишечных инфекций;

– по проведению дезинфекции колодцев;

– по профилактике заболеваний, переносчиками которых являются грызуны;

– по пунктам временного размещения.

С целью профилактики инфекционных заболеваний определены контингенты и совместно с лечебной службой проведено фагирование дизентерийным бактериофагом, вакцинация против вирусного гепатита А, профилактика противовирусным препаратом – эргофероном.

Своевременная организация профилактических мероприятий позволила в полном объеме обеспечить население защитой от инфекций. Ежедневно проводится анализ инфекционной и соматической заболеваемости на территории всего города и на подтопленной территории. Проверена готовность и осуществляется ежедневно контроль пункта временного размещения населения на соответствие нормативным требованиям. Организован контроль за питанием людей, находящихся в пункте временного размещения, в ходе которого проводится оценка готовых блюд и пищевых продуктов, используемых для их приготовления, санитарно-гигиенического состояние пункта общественного питания.

Определяется количество приусадебных участков на подтопленных территориях для проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий. Следует отметить, что все эти мероприятия будут проведены для горожан бесплатно, за счет средств бюджета Рубцовска.

Работы по всем профилактическим мероприятиям ведутся грамотными специалистами территориального отдела: заместителем начальника ТО Задорожным П.М., главным специалистом-экспертом Вершининым И.А. и другими специалистами ТО под руководством начальника ТО Губий Г.В., опыт которых был получен в предыдущие годы на подтопленных территориях Краснощековского, Курьинского, Шипуновского, Рубцовского районов.

Только весь комплекс профилактических мероприятий, проводимых в паводковый период совместно со всеми задействованными службами и организациями, позволяет обеспечить санитарно-эпидемиологического благополучие на территории Рубцовска.