Девяностолетний рубцовчанин-фронтовик Николай Плотников День Победы будет встречать дома

379

Участника Великой Отечественной Николая Плотникова, как и других ветеранов войны, можно смело назвать живой легендой. На фронт он попал еще совсем юным – в 17 лет ушёл на войну добровольцем. В то время Николай Григорьевич жил в посёлке Плахино Змеиногорского района.

– Когда началась война, мне было пятнадцать лет. Шестого ноября 1943 года, в день моего рождения, я пришел в военкомат, чтобы записаться на фронт, откуда меня сразу направили в Красноярскую учебную часть, – рассказывает Николай Григорьевич. – Там нас учили строевой подготовке, стрельбе, показывали, как правильно копать окопы, и многому другому. 27 декабря 1943 года я принял присягу и весной был отправлен на фронт.

Ночью первого мая 1943 года эшелон с безоружными бойцами сибиряками прибыл в украинский город Ковель. По лесу, в кромешной темноте солдаты пробирались в расположение своей части, стараясь не обнаружить себя. По прибытии на место всех вооружили, дали немного отдохнуть – и сразу в бой.
– В то время советские войска шли в наступление, гоня фашистов с оккупированной ими земли, – говорит Николай Григорьевич.

В годы Великой Отечественной войны Николай Плотников освобождал украинские и польские города от фашистских захватчиков. За доблестные победы над врагом он не раз получал благодарности от командования, был награждён медалью «За победу
над Германией», орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью Жукова и другими наградами. В наградном листке от 28 апреля 1945 года говорится:
«17 апреля 1945 года Николай Плотников при форсировании реки Одер мужественно и отважно работал по наводке линии связи, несмотря на сильный огонь противника. 18 и 19 апреля 1945 года в боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер Николай Плотников обеспечил бесперебойную связь батальона, исправил до десяти порывов».

Николай Плотников (слева) в госпитале. 1945 год.

В марте 1945 года был тяжело ранен, после госпиталя Николая Григорьевича направили на фронт в Германию. Пробыв на вражеской земле три недели, он записался в Ульяновское танковое училище, куда и отбыл в июне 1945 года.

В Ульяновском танковом училище.

Здесь ефрейтор Николай Плотников обучался на сапёра, а затем и сам готовил к службе будущих бойцов. Демобилизовался фронтовик только в марте 1950 года.

Вернувшись домой, женился и переехал в совхоз миллионер «Овцевод», который был известен на всю страну. С супругой они воспитали троих детей. Выйдя на заслуженный отдых, переехал поближе к детям, в Рубцовск. Несмотря на возраст герой Великой Победы жизнерадостен и не намерен унывать.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора