В рубцовском аграрно-промышленном техникуме прошел открытый урок по ОБЖ

471

Первый открытый урок – «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее – ОБЖ) в образовательных организациях всех субъектов Российской Федерации состоялся 28 апреля. В том числе и в Рубцовске. На мероприятии, посвященном безопасному отдыху обучающихся на летних каникулах, побывала и корреспондент газеты «Местное время».

Перед началом урока ответственный за его проведение преподаватель ОБЖ Рубцовского аграрно-промышленного техникума Владимир Мурашов рассказал:

– Прежде всего, сегодняшний открытый урок очень востребован, потому что он состоится накануне самых длительных каникул. Его цели имеют большую социальную значимость. Главная из них – спасение жизни и здоровья молодежи во время летнего отдыха. Кроме этого, мы расскажем студентам о значимости курса «ОБЖ», а специалисты МЧС познакомят с аварийно – спасательным оборудованием и обмундированием, которые применяются при спасении людей в той или иной чрезвычайной ситуации.

На открытом уроке присутствовал Государственный инспектор по маломерным судам Денис Грачев. Он говорил о причинах гибели человека в открытых водоемах, привел примеры уже произошедших в Рубцовске трагедий, и познакомил ребят с правилами поведения на воде.

В свою очередь, преподаватель Рубцовского аграрно-промышленного техникума по специальности «Пожарная безопасность» Александр Третьяков прочел небольшую лекцию о том, как организовать безопасный летний отдых и правильно действовать во время пожара. Судя по реакции студентов на услышанное, многое оказалось для них новым, но интересным и нужным. Особенно привлекла информация о поведении во время землетрясения, наводнения, грозы и «встрече» с шаровой молнией. Не меньший интерес вызвала у ребят демонстрация применения на практике спецоборудования и спецодежды спасателей и пожарных.

Таким образом, преподаватели достигли еще одной цели открытого урока – популяризировали эти профессии, сориентировав молодежь на перспективную службу в МСЧ России.

Кстати, 2017 год в стране объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе и в связи с 85 – летием со дня образования гражданской обороны.

Татьяна Синкевич

Фото автора