Сессия Рубцовского горсовета: решения приняты

545

 

По данным сайта Администрации Рубцовска состоялась 82-я очередная сессия Рубцовского городского Совета депутатов, в повестке дня которой значились 14 вопросов, касающихся основных сфер городского хозяйства. Вопросы, которые рассмотрели народные избранники, были чрезвычайно разноплановыми и актуальными: от награждения почетными грамотами городского Совета до подтопления Рубцовска грунтовыми водами и заключения концессионного соглашения. Поскольку все вопросы, включенные в повестку дня, неделей раньше рассматривались на заседаниях комитетов городского Совета, особых сложностей с принятием решений во время сессии не возникло.
Народные избранники рассмотрели и одобрили вопросы об утверждении порядка проведения конкурса на замещение должности Главы города Рубцовска; о внесении изменений в ранее принятое решение о вступлении муниципального образования город Рубцовск в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Алтайского края»; о внесении изменений в Положение о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в городе и в Положение о комитете по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации города.

Также внесено изменение в ранее принятое решение Рубцовского городского Совета о выплатах к пенсии лицам, замещавшим должности главы муниципального образования, выборные должности в органах государственной власти, пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы.
Решением депутатского корпуса внесены изменения в Порядок осуществления вырубки (сноса) зеленых насаждений и проведения компенсационного озеленения на территории Рубцовска. Цель внесения изменений – улучшение качества предоставления данной услуги.
Внесены изменения в Положение о порядке приватизации имущества муниципального образования город Рубцовск Алтайского края.
Решением депутатского корпуса согласована кандидатура В. И. Пьянкова на должность первого заместителя Главы Администрации города – председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. Решение вступило в силу незамедлительно после завершения голосования по данному вопросу.
С информацией о паводковой ситуации и подтоплении территории города грунтовыми водами выступил заместитель Главы Администрации города Олег Обухович.
По словам докладчика, 7 апреля в результате активного снеготаяния и повышения уровня грунтовых вод произошло подтопление приусадебных участков и жилых домов на территории Рубцовска. В этот же день переведены в режим повышенной готовности ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ЦУКС и 4 ОФПС полным составом сил, развернут оперативный штаб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Городское звено ТП РСЧС переведено в режим повышенной готовности 7 апреля распоряжением Главы Администрации Рубцовска.
Подготовлено пять пунк-тов временного размещения.
По состоянию на 20 апреля были подтоплены 641 приусадебный участок, в том числе 131 частный жилой дом (динамика за сутки – 7 домов), в которых проживает 349 человек (динамика за сутки – 23 человека), из них 61 ребенок (динамика за сутки – 9 детей), вода выше уровня пола.
У родственников и знакомых находятся 344 человека, в том числе – 56 детей.
Ожидается дальнейшее снижение уровня грунтовых вод.
В период с 10 по 11 апреля завершены работы по устройству двух отводных каналов для сброса талых и грунтовых вод в канал водооросительной системы:
от пос. Западный – 900 м (ширина канала – 1,6 м, глубина – 3 м);
от пос. Сад-город – 1300 м (ширина канала – 1,6 м, глубина – 3 м).
Силами 30 бригад организована откачка талых и грунтовых вод с придомовых территорий. Проложено две магистральных линии для сброса воды до дренажного канала (протяженность по 2 км).
С приусадебных участков и жилых домов за сутки откачано 10230 м³ воды (нарастающим итогом откачано 143812 м³).
14 апреля решением городской комиссии по ЧС введен режим чрезвычайной ситуации. Действия всех сил и должностных лиц в данной ситуации регламентированы постановлением Главы Администрации города.
В УГОЧС г. Рубцовска поступило за сутки 37 заявок (нарастающим итогом 600) на расчистку придомовой территории, откачку воды, поставку материалов для изготовления защитных поддонов и мостков).
Для оказания адресной помощи работает 20 бригад (8 бригад, 32 человека от ТП РСЧС; 4 бригады, 22 человека от СПСЧ Алтайского края; 8 бригад, 40 человек от ССЦ МЧС России), оказана помощь жителям 17 подтопленных домов (нарастающим итогом 222 – подъём запасов из погребов, эвакуация материальных ценностей).
Ежедневно проводится обход по дворам и информирование населения о складывающейся обстановке, ведётся разъяснительная работа (в том числе с проживающими на территориях, подверженных угрозе подтопления). Всего за сутки – 89 домовладений, проведено 42 беседы с раздачей памяток, присутствовало 103 человека (нарастающим итогом 1800 домовладений, проведено 1100 бесед, присутствовали 3901 человек, роздано 2078 памяток). К данной работе привлечены восемь бригад (32 человека) Администрации г. Рубцовска.
Специалистами территориального отдела Роспотреб-надзора с 6 апреля для проведения анализа взяты 52 пробы воды, по всем пробам – результат отрицательный (питьевая вода по химическому составу, органолептическим и микробиологичес-ким показателям соответствует нормативам).
По информации руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Галины Губий, проводится противовирусная терапия и иммунизация выделенных групп населения против гепатита А. Выделены 62 дозы вакцины гепатита А для детей. Это, по словам руководителя, превентивные меры. В то же время с 27 марта и по настоящее время случаев инфекционных заболеваний среди жителей подтопленных территорий не выявлено.
Также специалисты Роспотребнадзора проведут послепаводковые мероприятия на территориях, которые были подтоплены: дезинфекционную, дезинсекционную обработку и дератизацию (комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов). Все эти мероприятия будут проведены за счет городского бюджета.
Всего задействовано: 290 человек, 88 единиц техники, от МЧС 165 человек, 48 единиц техники.
16 апреля решением городской комиссии по ЧС принято решение сформировать несколько специальных групп, которые будут проводить оценку ущерба, нанесенного частным домовладениям Рубцовска в результате подтопления грунтовыми и талыми водами, начавшегося 7 апреля.
Созданные группы будут работать в трех направлениях:
– Первое направление включает группы, которые будут проводить обход подтопленных домовладений, составлять акты и делать подтверждающие фото. Все используемые акты будут содержать самую исчерпывающую информацию о домовладении, прилегающей территории, приусадебных участках и т. п. К каждому будет прилагаться подробный фотоотчет. Первая часть групп будет работать в период подтопления грунтовыми водами, чтобы фиксировать факт подтопления. Обход будет проведён по всем подтопленным домовладениям для составления сводного реестра с исчерпывающей информацией.
– Второе направление включит группы, которые будут оценивать ущерб, нанесенный основным фондам (зданиям, сооружениям и т. п.). В состав таких групп помимо специалистов Администрации города, Управ-ления ЖКХ, МЧС войдут специалисты комитета по управлению имуществом Администрации города, БТИ, Управления Росреестра, Алтайкоммунпроекта. Работа данной части групп начнется после понижения уровня грунтовых вод для более всесторонней и полной оценки причиненного стихией ущерба.
– Третье направление включит группы, которые будут оценивать затраты бюджета города на ликвидацию последствий подтопления.
С информацией о подготовке и проведении концессионного конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, предназначенных для производства, передачи и распределения тепловой энергии и горячей воды в городе Рубцовске, выступил Глава Администрации города Дмитрий Фельдман.
Следует отметить, что при рассмотрении данного вопроса на заседаниях комитетов депутатов заинтересовали следующие моменты: каков уставной фонд потенциального концессионера; каким образом эта организация взаимодействует с СГК; учтены ли вопросы экологии в реализуемом проекте; гарантированы ли параметры теплоносителя при реализации нового проекта; какими средствами в концессии предполагается участие бюджета города. Депутаты также выразили пожелание – войти в состав действующей рабочей группы до подписания концессионного соглашения.
На сессии особое внимание было уделено вопросу экологической безопасности Рубцовска при реализации данного проекта. Депутаты намерены выслушать по этому поводу мнение специалистов СГК и задать им ряд вопросов. В ближайшее время планируется проведение «круглого стола» с участием специалистов и руководителей, задействованных в реализации проекта, с последующим информированием населения.
В целом члены депутатского корпуса выражают мнение о том, что этому проекту придается большое значение в глазах специалистов и общественности, поскольку он находится на контроле уже на федеральном уровне. На примере Рубцовска Сибирская генерирующая компания хочет сделать собственную «визитную карточку». При успешной реализации проекта подобные проекты могут быть реализованы в других моногородах России.

Подготовила Наталья МЕЩЕРЯКОВА