Профессионализм рубцовчанки Надежды Пономарёвой

465

Правительство Алтайского края удостоило рубцовчанку Надежду Пономарёву Почётной грамоты за добросовестный труд и высокий профессионализм. 50 лет своей жизни Надежда Ивановна посвятила педагогической деятельности, возглавив одно из старейших учебных заведений города – Рубцовский педагогический колледж.

 

Коренная рубцовчанка Надежда Пономарёва считает себя патриотом родного города. Всю свою жизнь она прожила в Рубцовске и никогда не помышляла о том, чтобы переехать. Свое первое профессиональное образование наша героиня получила в Рубцовском педагогическом училище по специальности «Учитель начальных классов». Затем поступила на физико-математический факультет Бийского государственного педагогического института, после окончания которого по распределению пять лет работала преподавателем в школе Шипуновского района. А в 1971 году вернулась в родное училище, где стала преподавать математику.

– Какое-то время я работала заведующей отделением, а в 1992 году по рекомендации коллектива учебного заведения заняла должность руководителя педагогического училища, – говорит Надежда Ивановна. – Связать свою трудовую деятельность с педагогикой я решила, будучи школьницей. В то время профессия учителя была престижной и уважаемой. О своём решении я ни разу не пожалела, потому что считаю себя учителем по призванию и по велению души.
На протяжении своей работы Надежда Пономарёва не задумывалась о том, что когда-нибудь станет директором колледжа. Она всегда с уважением относится не только к своим коллегам, но и к учащимся, любит учебное заведение, в котором трудится. Возможно, эти факторы и сопутствовали её продвижению по карьерной лестнице.
– Хотелось бы отметить, что на протяжении всей работы в педагогическом училище со мной рядом трудятся замечательные коллеги. Так, одним из самых лучших наставников для меня была завуч Галина Головко, которая передала мне свой богатый управленческий опыт, – говорит Надежда Ивановна.
За время работы Надежды Пономарёвой в качестве директора в колледже значительно улучшилась материально-техническая база, вырос библиотечный фонд. Сегодня все классы и аудитории оборудованы необходимой оргтехникой, оснащены Интернетом. Несмотря на небольшое финансирование, руководству колледжа удается поддерживать в хорошем состоянии и внутреннее убранство учреждения.
– Средств на капитальный ремонт нам три года не выделяется, поэтому мы стараемся своими силами осуществлять необходимые работы. Так, уже давно зданию, которое было построено в 1927 году, требуется ремонт фасада. Надеемся, что в ближайшее время экономическая ситуация в Алтайском крае нормализуется и денежные средства из регионального бюджета будут выделены на эти цели.
Сегодня в педагогическом колледже получают профессию учителя около 450 студентов из Рубцовска, а также различных районов Алтайского края. Более 50-ти процентов выпускников в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения, продолжая свой профессиональный путь педагога. И в этом заслуга, прежде всего, колледжа, а значит и директора учебного учреждения, главная задача которого привить студентам любовь к профессии, выпустить квалифицированных и грамотных специалистов.
– Моя главная цель, чтобы и педагоги, и студенты любили колледж, в котором они работают и учатся, – говорит Надежда Ивановна. – А значит, создать для них благоприятные и комфортные условия для профессионального роста и развития.
Свободное от работы время Надежда Ивановна любит проводить с семьей. Она немало времени посвящает воспитанию внуков и внучек. А еще много путешествует. Надежда Пономарева побывала во многих городах России, а также была за границей, в том числе во Франции, Арабских Эмиратах и Таиланде.
– Больше всего мне понравилось во Франции, – делится своими воспоминаниями Надежда Ивановна. – В эту страну я поехала по обмену опытом в составе делегации российских педагогов в 1995 году. Наша стажировка была незабываемой. Мне понравилась и страна, и культура Франции. Надеюсь, что география моих путешествий расширится, и мне удастся побывать еще во многих городах и странах мира.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора