Шествие «Бессмертного полка»

309

В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая состоится традиционное шествие горожан – «Бессмертный полк». В Рубцовске акция будет проводиться в пятый раз. Предполагается, что в текущем году в ней примут участие более тысячи человек.
Это движение зародилось в 2012 году в Томске. Тогда на гражданскую инициативу откликнулись шесть тысяч томичей, пройдя торжественным маршем с фотографиями фронтовиков по главной улице города. С каждым последующим годом количество желающих принять участие в акции лишь увеличивается. В День Победы она проходит практически в каждом муниципалитете, объединяя тысячи россиян. Рубцовск подхватил эстафету в 2013 году.
– Главной целью движения «Бессмертный полк» является сохранение в каждой российской семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, – говорит заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Хворостинина. – Задачами мероприятия является патриотическое воспитание детей и подростков, формирование уважительного отношения к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла… Ежегодно рубцовчане с большим желанием участвуют в шествии. В колонне идут как ветераны, так и молодые люди и дети. Акция всегда проходит на особой волне патриотизма, она объединяет не только российский народ, но и наших соотечественников далеко за пределами страны.
Так, семья Бурдочкиных участвует в торжественном шествии «Бессмертного полка» третий год подряд. По словам рубцовчан, это движение близко им по той причине, что в Великой Отечественной войне принимали участие многие их родственники. Одним из них был Николай Мёдов. Родился Николай Макарович в 1911 году. Фронтовик прошел всю вой-
ну и умер в 2003 году. Его брат Лев Макарович по чину настоящего времени был генералом армии, а в войну 1914 года с Германией имел на погонах пять звёздочек и три Георгиевских креста. Умер он в 1953 году. Второй его брат Константин Макарович прожил до 1973 года. Гвардии полковник в отставке, во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен при взятии Киева, попав под автоматную очередь. Одна пуля прошла через пищевод, другая – пробила лёгкое. После долгого лечения в госпитале он был демобилизован и отправлен в тыл.
Сегодня нет той семьи, которую не затронула бы кровопролитная война. Отцы, мужья, братья – фронтовики, блокадники, труженики тыла… Мы должны помнить о них, чтить их память, передавая её из поколения в поколение. Фотографии с их лицами не должны пылиться в стареньких альбомах, в этом помогает «Бессмертный полк».
– В текущем году оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 72-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, принято решение о формировании колонны «Бессмертного полка» в 9.30 на площади им. 21-го Гвардейского стрелкового полка (Привокзальная площадь), – сообщает Марина Хворостинина. – По традиции в 10.00 на площади им. 21-го Гвардейского стрелкового полка состоится торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. После окончания митинга колонна «Бессмертного полка» примет участие в торжественном шествии по улицам города до площади имени Ленина.
Управление культуры, спорта и молодежной политики обращается к руководителям социально ориентированных предприятий и учреждений с просьбой принять активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В рек-
ламные агентства города направлены образцы единого оформления плакатов. По вопросам заказов оформления и изготовления плакатов для участия в акции «Бессмертный полк» можно обратиться в следующие рекламные компании: «Максимум» – 8-913-243-20-50; «Агат» – 8-962-822-87-77; «Медиа-Союз» – 2-28-84; «Олимп» – 8-913-224-22-29; «Зебра» – 2-27-47. Стоимость изготовления таблички от 250 до 600 рублей.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора
и из архива редакции