Работа – по плану

349

По материалам официального сайта
Алтайского края краевая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения подвела итоги работы за год и дала оценку эффективности принимаемых мер.

Мероприятие провел Губернатор Александр Карлин. В совещании приняли участие начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Петр Богомолов, начальник Межрегионального управления Госавтодорнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Перепелица, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Евгений Вейде, глава администрации города Барнаула Сергей Дугин, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. На селекторном совещании выслушали глав администраций районов.

Модернизация региональной дорожной сети и принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения позволили в 2016 году по отношению к 2015 уменьшить число дорожно-транспортных происшествий на 8,2% (с 3493 до 3206). На 17,9% снизилась смертность на дорогах края в результате ДТП. «Однако цифры остаются еще запредельно высокими – 257 погибших», – подчеркнул Губернатор.
Состояние дорожного полотна является важной составляющей безопасности транспортного движения. По словам Александра Карлина, качество проводимого в некоторых муниципалитетах ремонта оставляет желать лучшего. В прошлом году двум районам было отказано в перечислении субсидий из-за неготовности исполнительной документации. По причине задержки документов в ряде муниципалитетов были задержаны торги по определению подрядчиков, работы начались позже запланированных сроков – осенью, что также сказалось на качестве ремонта. Губернатор в преддверии перечисления очередных субсидий акцентировал внимание глав администраций муниципалитетов на необходимости подготовки всей необходимой документации по планируемому ремонту и реконструкции дорог.
«Всего из дорожного фонда края предусмотрена субсидия муниципалитетам на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования местного значения в размере 403 млн рублей. Кроме того, будет выделена субсидия на строительство и реконструкцию автомобильных дорог Барнаула в размере 97 млн рублей», – рассказал Губернатор.
Глава региона также обратил внимание на необходимость тщательного подбора подрядчиков. Это должны быть дорожные организации с высококвалифицированными специалистами, необходимой техникой, опытом работ.
Значительное обновление ждет краевую столицу и в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» – разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Барнаульской городской агломерации.
На первом этапе, в период до 2018 года включительно, проведут некапиталоемкие мероприятия по ремонту дорожной сети. После 2018 года начнутся работы, связанные со строительством и реконструкцией дорог. За два года отремонтируют 215 км дорожной сети агломерации – 55 улиц Барнаула, пять дорог краевого и две федерального значения. Количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий должно уменьшиться в два раза – с 60 до 30. К концу 2018 года протяженность автомобильных дорог в нормативном состоянии увеличится с 540 до 755 км. Реализация проекта позволит обеспечить необходимый уровень безопасности движения в дорожной сети агломерации, устранить имеющиеся перегрузки. Губернатор подчеркнул, что все запланированные работы должны быть выполнены в полном объёме и в установленные сроки.
Участники совещания обсудили также задачи обустройства пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами. В первоочередном порядке такие работы проведут вблизи образовательных учреждений. «Однако результаты показывают, что в соответствие привели всего лишь 46%, а вблизи образовательных учреждений – 53%. По состоянию на 1 января 2017 года 347 пешеходных переходов (46,5%) вблизи образовательных учреждений не отвечают нормативным требованиям, – уточнил глава региона.
Особое внимание на совещании уделили вопросам безопасности пассажирских перевозок. В прошлом году в составе дорожно-транспортных происшествий на 4,3% выросло число случаев с участием водителей автобусов. Глава региона назвал работу Госавтодорнадзора по выявлению нарушений лицензионных требований недостаточной. В результате недобросовестные перевозчики остаются фактически безнаказанными, продолжают работу, что приводит к трагическим случаям. «Начало года было ознаменовано для нас именно такой трагедией. 4 января случилось ДТП с тяжелейшими последствиями – трое погибли, 29 ранены», – напомнил Александр Карлин. «Если бы у этого перевозчика, имеющего неоднократные нарушения, раньше отозвали лицензию, трагедии бы не случилось», – выразил уверенность глава региона.
Губернатор призвал Госавтодорнадзор организовать более тесное взаимодействие по обмену информацией с Управлением ГИБДД ГУ МВД по краю в целях пресечения деятельности недобросовестных перевозчиков.
В завершение мероприятия Александр Карлин, обращаясь к участникам комиссии, отметил: «Благополучная статистика дорожно-транспортных происшествий – не повод расслабляться». Он рекомендовал администрациям муниципалитетов регулярно проводить совещания по вопросам безопасности дорожного движения с привлечением профильных служб, общественности. «Все должны чувствовать ответственность за состояние дел в этой сфере, а вы должны быть уверены, что сделали всё возможное, чтобы предупредить аварии», – подчеркнул Александр Карлин.
В преддверии летних каникул профильным органам власти поручено разработать рекомендации о порядке автобусных перевозок групп детей.

По материалам официального сайта
Алтайского края
altairegion22.ru

В этом году на ремонт дорог в Рубцовске запланировано 68,5 миллиона рублей.
Первые работы планируется начать в апреле. На сегодняшний день на сайте Администрации Рубцовска размещены аукционные документы по проведению ямочного ремонта на сумму пять миллионов рублей, – рассказывает заместитель главы Администрации Олег Обухович. – Планируем отремонтировать ямы на проспекте Ленина и улице Пролетарской.
Также ожидаются краевые дотации в размере порядка 35 миллионов рублей, к которым добавятся ещё семь миллионов из городского бюджета. На эти средства будет произведен ремонт нескольких участков по улице Комсомольской от Светлова до Киевской, от Дзержинского и до детской художественной школы, отрезок Алтайская – Тихвинская, улицу Северная, перекрестки Ленина – Рубцовский, Ленина – Сельмашская, также в эту смету вошёл Угловский тракт от Оросительной до Терешковой.
– Все работы будут проводиться в двухслойном варианте. Выравнивающий слой асфальта – пористый марки 1; вторым слоем укладываем асфальт марки ЩМА, который применяется на автострадах. Он, кроме битумных связующих, ещё имеет полимерные, срок эксплуатации намного выше.
Также на средства местного бюджета в сумме 17 миллионов рублей будем ремонтировать участок проспекта Ленина от «Планеты Детства» и далее до спорткомплекса «Юбилейный», часть улицы Сельмашской от проспекта Ленина в сторону железной дороги.
Кроме того, за счёт бюджета города предусмотрен ремонт ливневой канализации на сумму 2,5 миллиона рублей и 1,8 миллиона рублей на отсыпку дорог щебнем.

Пресс-служба Администрации г. Рубцовска