Импульс к развитию

386

По информации сайта Администрации города идея старта проекта по присвоению Рубцовску статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) обсуждалась в последнее время среди экономистов-практиков, в Администрации города, среди депутатов фракции ЕР, Горсовета, на Совете директоров предприятий города.

Все признают, что инициатива очень своевременная, так как вхождение в данную программу позволяет привлечь крупные бюджетные и частные инвестиции, что даст реальную возможность стремительно нарастить темпы экономического роста и довольно быстро устранить отставание от других городов региона по уровню жизни и качеству городской инфраструктуры. Сбор подписей направлен на рост гражданской сознательной активности жителей города и официальное инициирование процедуры встраивания Рубцовска в новые реалии оказания государственной поддержки, которую готовы предоставлять тем, кто умеет обосновывать свои требования.
Получение соответствующего статуса и участие в этой государственной программе позволяет городам получать ощутимые льготы и преференции. Схожими по смыслу примерами успешно реализуемых программ государственной поддержки является программа развития моногородов, наукоградов, инновационных технопарков и т. д. Принципы и критерии программ немного рознятся, но общий их замысел практически одинаков. Это попытки придать территориям новый импульс к развитию через оказание финансовой помощи из федерального бюджета, создание законодательных преимуществ и налоговых льгот для привлечения инвестиций для развития городов по соответствующему уже сложившемуся исторически профилю: моногорода, центры промышленного производства, научные центры и т. д.
В сегодняшних реалиях наш город в чистом виде не относится ни к одному из перечисленных типов городов и формально не может претендовать на участие в гос-программах без существенного изменения их условий. Поэтому необходима корректировка действующего законодательства на федеральном уровне, предметная работа с Правительством РФ по согласованию критериев допуска в госпрограмму, видов и объемов государственной поддержки и т. д.
Такую работу готов осуществлять депутат ГД РФ, избранный от Рубцовского одномандатного избирательного округа Виктор Зобнев, а необходимую поддержку на уровне Законодательного Собрания региона гарантирует председатель АКЗС, лидер регионального отделения ЕДИНОЙ РОССИИ Александр Романенко.
Александр Романенко:
«Фактически необходимо инициировать активность жителей города, чтобы обеспечить наших депутатов краевого и федерального уровня убедительными аргументами о готовности горожан получить статус территории опережающего развития и добиться притока государственных и частных инвестиций. Как мы все понимаем, это позволит существенно улучшить социально-экономическую ситуацию, так как инвестиции в город – это гарантированные новые рабочие места, активизация строительства, улучшение коммунальной и дорожной инфраструктуры. А главное и долгожданное – повышение уровня доходов и уровня жизни населения».
Виктор Зобнев:
«Чудес, как вы понимаете, не бывает. Придется напряженно потрудиться, убеждая коллег из федерального центра обратить внимание на проблемы и заботы нашего города. И придумать грамотные варианты вхождения в соответствующую госпрограмму. На региональном уровне ресурсов для решения накопившихся в городе за последние годы проблем попросту нет. Усилиями руководства края в действующих проектах регион и так участвует. А чтобы входить в новые – нужны уже усилия и гражданская позиция людей на местах. И это отнюдь не митинги по принципу «нас забыли и бросили», а конструктивная работа с депутатами, которых вы избрали. Призываю проявить активность и поставить свою подпись за эту инициативу!».
Сергей Черноиванов, секретарь Рубцовского МО партии ЕР:
«Бюджет Рубцовска как никогда остро нуждается в новых, дополнительных источниках доходов, которые позволят нам решать вопросы развития и улучшения качества жизни. Инженерные сети изношены, их нужно менять целиком; многие дороги надо уже не латать, а строить заново; жилищные условия горожан нужно кардинально улучшать, развивать культуру и спорт.
Но где взять деньги на развитие? Пора действовать сообща! Уже сейчас мы реализуем масштабный партийный проект «Городская среда», в рамках которого наш город Рубцовск получит свыше 80 млн рублей на благоустройство придомовых территорий и общественных мест отдыха. Теперь мы даем старт работе по созданию в городе территории опережающего социально-экономического развития!
Это государственная программа, она предполагает крупные гарантированные бюджетные и частные инвестиции. Основное условие участия – умение грамотно обосновать пути решения застарелых проблем и текущих потребностей развития города на уровне Правительства. Нужно убедить придать Рубцовску особую значимость и статус ТОСЭР.
«Единая Россия» берется за это вместе с горожанами!»
Подписи можно будет внести в подписные листы в офисе партии (бульвар Победы, 8) и через представителей Партии в людных местах города.
www.rubadm.ru