Вместе сделаем город чище

519

В городе дан старт весенней генеральной уборке. В текущем году традиционно планируется привлечь к этой работе трудовые коллективы различных предприятий и учреждений, учащихся и студентов, волонтеров и общественников. Работы у горожан и сотрудников жилищно-коммунальной сферы немало. Необходимо убрать опавшую по осени листву, собрать мусор, подмести тротуары и очистить от грязи проезжую часть… Задача рубцовчан – к майским праздникам привести дворы и улицы в порядок, сделать Рубцовск чистым и уютным.

В марте Администрация города приняла постановление «О месячнике по санитарной очистке и благоустройству города Рубцовска в 2017 году». Таким образом, весь апрель в городе должна осуществляться уборка территорий от мусора, скопившегося в зимний период. Месячник стартовал первого апреля, однако, в связи с тем, что теплая погода к этому времени ещё не установилась, земля не просохла, а снег не везде растаял, к санитарной очистке приступили значительно позже. Согласно документу продлится уборка до конца месяца, а дни 7, 14, 21 и 28 апреля решено считать общегородскими днями по наведению чистоты.
– Руководителям муниципальных предприятий, организаций и учреждений дано указание обеспечить наведение и поддержание чистоты и порядка на участках, прилегающих к учреждениям, а также дополнительных территориях общего пользования, – сообщил заместитель Главы Администрации города Олег Обухович. – Что касается вывоза сметного мусора, то управлением ЖКХ в настоящее время достигнута договоренность с ООО «Благоустройство», которое является собственником полигона по утилизации твердых бытовых отходов, о том, что весь мусор, поступающий от бюджетных учреждений, будет приниматься предприятием бесплатно. Сейчас ведутся переговоры и о том, что мусор, собранный в местах общего пользования, будет также утилизироваться бесплатно или за минимальную стоимость.
По словам Олега Геннадьевича, в настоящее время у предприятия «Спецтранссервис» из-за нехватки техники существует проблема со своевременным вывозом мусора. В связи с увеличением объема работ на определённых участках, расположенных рядом с бюджетными учреждениями, планируется разместить восьмикубовые бункеры для складирования мусора. Это, по мнению сотрудников ЖКХ, в какой-то мере позволит предотвратить образование стихийных свалок. По завершении уборки мусор вывезут, а контейнеры уберут.
В рамках месячника коммунальщики произведут и уборку скопившейся грязи на проезжей части и городских тротуарах. Горожане уже давно заостряют внимание власти на проблему большой запыленности города. Грязь на обочинах дорог, особенно в сухую и ветреную погоду, превращается в столбы пыли. Такая антисанитарная обстановка в городе сложилась по причине опять же дефицита техники, отсутствия газонов, а также недостаточного финансирования и по ряду других причин.
– В этом году на данный вид работ будет проведен аукцион. После чего, в рамках утвержденного финансирования, будут определены участки проезжей части, которые требуют наибольшего внимания, – говорит Олег Обухович. – На основании аукциона будет осуществляться и уборка мест общего пользования: скверов, проспектов, бульваров и парков. К сожалению, денежных средств на это выделяется недостаточно. Так, на содержание мест общего пользования в летний период, с учетом ручной уборки, запланировано порядка двух миллионов рублей в месяц. Данных средств недостаточно.
В ходе месячника сотрудники ЖКХ проведут обследование зеленых насаждений. По результатам этой работы будет составлен реестр на обрезку и вырубку аварийных деревьев. Займутся в этом году и ликвидацией стихийных свалок на территории городского кладбища.
Контроль по санитарной очистке осуществляет управление ЖКХ Администрации города. К учреждениям, организациям, частным предпринимателям, а также управляющим компаниям и жителям частного сектора, которые не приведут в порядок закрепленную за ними территорию, будут применяться меры административного характера. По словам Олега Обуховича, как показала практика, это является достаточно действенной мерой.
– Я призываю всех рубцовчан без исключения откликнуться и принять участие в уборке городских дворов и улиц. Чистота города зависит от чистоты в каждом конкретном дворе. Только общими усилиями можно сделать Рубцовск чище и уютней, – обращается к рубцовчанам заместитель Главы Администрации.
Татьяна КОКОТОВСКАЯ