Ожидается дальнейшее снижение уровня грунтовых вод в Рубцовске

438

По сообщениям пресс-службы Администрации города на 21 апреля 2017 года подтоплены 641 приусадебный участок, в том числе 131 частный жилой дом (динамика за сутки –7 домов), в которых проживает 349 человек (динамика за сутки –23 человека), из них 61 ребенок (динамика за сутки –9 детей), вода выше уровня пола. Продолжается ежедневный подворовый обход и информирование населения о складывающейся обстановке, ведется разъяснительная работа.

С 7 апреля по причине резкого подъема уровня грунтовых вод и подтопления домо-владений и приусадебных участков в западной части Рубцовска городское звено РСЧС функционирует в режиме повышенной готовности по распоряжению Главы Администрации города Дмитрия Фельдмана.
Проводимая ежедневно, начиная с 7 апреля, работа силами органов местного самоуправления, специалистов Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю, городского звена РСЧС позволяла держать ситуацию на контроле, сдерживать резкое повышение уровня грунтовых вод. Но активное снеготаяние, увеличение уровня воды в Гилевском водохранилище и реке Алей не позволили до настоящего момента добиться устойчивой положительной динамики в части понижения уровня грунтовых вод в черте Рубцовска.
С введением в городе режима ЧС продолжает проводиться комплекс работ по ликвидации последствий сложившейся ситуации.
На сегодня в этих работах задействованы 210 человек и 68 единиц техники. Работа ведется в круглосуточном режиме.
Администрация города Рубцовска обращается ко всем политическим партиям и общественным организациям, желающим оказать реальную помощь гражданам: если вы хотите принять участие в этой жизненно важной работе, обращайтесь в городскую комиссию по ЧС, заседания которой проходят дважды в день в малом зале Администрации города. Действия всех должностных лиц и добровольных помощников должны быть четко скоординированы и иметь максимальный коэффициент полезного действия.


Именно реальная помощь и поддержка, а не пустые заявления и нагнетание обстановки, а порой и намеренное искажение информации будут способствовать скорейшей нормализации ситуации.
16 апреля на очередном заседании городской комиссии по ЧС было принято решение сформировать несколько специальных групп, которые будут проводить оценку ущерба, нанесенного частным домовладениям Рубцовска в результате подтопления грунтовыми и талыми водами, начавшегося 7 апреля.
Группы будут работать в трёх направлениях:
Первое направление включает группы, которые будут проводить обход подтопленных домовладений, составлять акты и делать подтверждающие фото. Все используемые акты будут содержать самую исчерпывающую информацию о домовладении, прилегающей территории, приусадебных участках и т. п. К каждому будет прилагаться подробный фотоотчет.
Первая часть групп будет работать в период подтопления грунтовыми водами, чтобы фиксировать факт подтопления.
Второе направление включит группы, которые будут оценивать ущерб, нанесенный основным фондам (зданиям, сооружениям и т. п.). В состав таких групп помимо специалистов Администрации города, Управления ЖКХ, МЧС войдут специалисты комитета по управлению имуществом Администрации города, БТИ, Управления Росреестра, Алтайкоммун-проекта.
Работа данной части групп начнется после понижения уровня грунтовых вод для более всесторонней и полной оценки причиненной стихией ущерба.
Третье направление включит группы, которые будут оценивать затраты бюджета города на ликвидацию последствий подтопления.


Изначальная проблема Рубцовска: город находится на территории с повышенным залеганием грунтовых вод. В Рубцовске уровень залегания грунтовых вод очень высокий и составляет всего 0,6-2,3 метра!
Исследования в городе Рубцовске по проблеме грунтовых вод проводились в 1979-1985 годах. В то время в городе было 28 скважин, с помощью которых регулярно замерялся уровень грунтовых вод.
С конца 80-х годов прошлого века в городе наблюдается нарушение водохозяйственного баланса по причине урбанизации: уничтожение арыков, в том числе и силами самих жителей; уничтожение системы естественного дренажа – перестали использовать скважины, водоразборные колонки, повсеместное преобладание централизованного водопровода, что не могло ни сказаться на уменьшении циркуляции воды в поверхностных слоях почвы.
В последние четыре года в Рубцовске характерны нетипичные осень и зима: недостаточное промерзание почвы, а в зимний период 2016-2017 годов сюда добавилось еще и количество осадков, в 2,8-3,2 раза превышающее нормативный уровень.
Этой весной все перечисленные негативные факторы сошлись, что послужило массовому подтоплению западной части города.
Во избежание повторения подобной стихийной ситуации определён план мероприятий:
1. Мобилизация сил Администрации города и подразделений Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю, подомовой обход с выяснением обстоятельств по каждому двору – ежедневно.
2. Очистка каналов, входящих в Алейскую оросительную систему: вдоль садоводческого товарищества № 2 и золоотвалов Алтайского тракторного завода – сделано.
3. Восстановление ары-
ков в западной части города. Это послужит понижению уровня грунтовых вод, более активному функционированию системы естественного дренажа – начать работы летом 2017 года.
4. Возобновлены исследования проблемы грунтовых вод в Рубцовске силами ученых Алтайского института водных и экологических проблем.

Уважаемые рубцовчане!
Вся инфраструктура, необходимая для нормализации ситуации с подтоплением грунтовыми водами, будет восстановлена. НО! Её содержание в нормальном, функциональном состоянии – общая задача жителей и органов власти. Наш город – наш дом, и относиться к нему каждый должен бережно, рачительно, по-хозяйски!
За консультациями по вопросам, связанным с подтоп-лением грунтовыми водами, можно обратиться по телефону: 4-05-05, 5-76-78, 6-08-68, 112 (с мобильного).