Систему теплоснабжения Рубцовска переведут в другой формат

516

В Рубцовске серьезным образом модернизируют систему теплоснабжения. Лето-осень нынешнего года должны стать переломными для теп­лоэнергетики города. Об этом заявил губернатор Александр Карлин во время рабочей встречи с генеральным директором Сибирской генерирующей компании Михаилом Кузнецовым, сообщает информационный портал “Алтайская правда”.

Компания разработала план мероприятий по развитию схем теплоснабжения Рубцовска с переводом нагрузок на Южную тепловую станцию. На реализацию проекта потребуется более 1,5 млрд рублей прямых инвестиций.

На совещании глава региона подчеркнул: власти Рубцовска внесли значительный вклад в то, что город сегодня остается проблемным с точки зрения принятия комплекса незамедлительных мер.

– Безобразная приватизация энергетического комплекса проведена без учета того, что Рубцовская ТЭЦ решает задачи теплоснабжения не только предприятия, а еще почти двух третей города, – сказал губернатор. – Тема была отдана в безответственные руки владельцев предприятия, которые на протяжении ряда лет не занимались приведением этого актива в надлежащее качество. Каждый раз работа организовывалась в рамках одного отопительного сезона, не выстраивалось никакой экономики. Но и городская власть не спешила с тарифным регулированием, была недостаточно активна во взаимодействии с собственниками.

Сегодня же речь идет не о распределении ответственности. Представителям бизнеса, краевым ведомствам, властям города необходимо согласованно включиться в реализацию алгоритма по решению проблемы теплоснабжения Рубцовска.

– Лето и осень 2017 года должны стать переломными для теплоэнергетики города, – отметил губернатор. – Нужно решать задачи по развитию генерации, сетевого комплекса, четкому взаимодействию с населением.

Самый ответственный период здесь – перевод системы теплоснабжения Рубцовска в другой формат. На площадке Южной станции будут смонтированы дополнительные мощности по генерации тепла. Совокупности этих мощностей должно хватить для надежного теплообеспечения всего города. Вторая часть работы – это объединение контуров. Сегодня город не имеет единого теплового контура.

– Запланированные мероприятия по модернизации системы теплоснабжения выполняются с опережением графика, – рассказал Михаил Кузнецов. – Все работы по переключению города к Южной тепловой станции будут завершены к началу следующего отопительного сезона.

Отметим, что сотрудники рубцовского подразделения Сибирской генерирующей компании уже начали подготовку к предстоящей летней ремонтной кампании. На ее реализацию в 2017 году компания направит 88,3 млн рублей, что позволит переложить 3870 метров трубопроводов на самых изношенных участках. Летом в Рубцовске предстоит провести очень большой объем работ. Это будут как строительство перемычки, так и плановые ремонтные работы по замене наиболее изношенных участков теплосетей. Большая часть коммуникаций находится в критическом состоянии: с начала текущего отопительного сезона специалистам компании пришлось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия 116 повреждений на сетях как на арендуемых, так и на муниципальных и частных.